Возможно, вы уже задумывались о том, что хотите получить от жизни спустя год, пять или десять, двадцать лет. А если не задумывались, то сейчас самое время задуматься. Куда вы идёте? К чему вы хотите придти? Как это будет выглядеть, и что вы при этом будете чувствовать? Чем подробнее вы рисуете картину своего будущего, тем выше вероятность, что оно именно таким и будет. Ведь именно с определения цели начинается любой путь. Здесь можно провести аналогию с путешествием или походом: прежде чем начать двигаться, нужно определить, КУДА именно мы хотим придти в итоге, ЧТО мы там хотим найти. Вот тогда мы сможем проложить оптимальный для нас маршрут и выбрать правильное направление для начала движения. В противном случае итог нашего путешествия будет просто непредсказуемым.

Точно так же и в нашей жизни. Если мы знаем, куда хотим придти и что мы хотим видеть в нашей жизни на определённом её этапе, пусть даже в весьма отдалённой перспективе, то мы сумеем найти и самые лучшие маршруты движения,  и все необходимые средства, и ресурсы для того чтобы добраться до определённого нами пункта назначения. Мы сможем найти способы преодолеть все препятствия, которые могут встретиться на нашем пути, решить все проблемы. Конечно, при этом очень полезно знать, зачем и для чего мы хотим придти к этой цели, что мы хотим там получить. Но это уже тема отдельного разговора.

У нас всегда есть выбор куда идти, что делать, на чём фокусировать своё внимание, куда направлять свои силы и энергию. Вариантов здесь может быть очень много. И здесь надо учитывать, что выбор любого из этих вариантов закладывает фундамент того, что будет с нами в будущем. Хотим мы того или нет, но это так. И если у вас нет чёткой цели, то сделать осознанный выбор бывает очень сложно. Если нет цели, то как понять, правильный выбор вы сделали или нет? Поэтому, если мы говорим об управлении жизнью, тем более об эффективном управлении, то ставить цели нам просто необходимо.

Цели могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Однако я считаю, что в жизни каждого человека обязательно должна быть большая, глобальная цель, удалённая на достаточно большой промежуток времени. Например, десять лет, а ещё лучше – двадцать или больше. Такая цель задаёт общий вектор движения и развития вашей жизни, служит ориентиром для других, более близких целей. Если у вас есть большая цель, то, принимая то или иное решение вы сможете проверять его на целесообразность очень простым способом: приближает ли оно вас к вашей цели? Или, может быть, наоборот удаляет от неё? И если удаляет, то правильное ли это решение? Может быть его стоит пересмотреть? То же касается и локальных краткосрочных целей. Вписывается ли эта цель в контекст большой глобальной цели? Или может быть она, при всей своей привлекательности, отбрасывает вас назад? Тогда нужна ли она вообще?

Какой может быть эта БОЛШАЯ ЦЕЛЬ? Позвольте себе немного пофантазировать, помечтать. Представьте, что с сегодняшнего дня прошло, например, лет десять. И за это время всё в вашей жизни складывалось самым наилучшим образом. Буквально с сегодняшнего дня у вас всё получалось: все планы выполнялись, идеи воплощались, цели достигались, задачи решались… И никаких препятствий! Абсолютно никаких! И вот спустя эти десять успешных лет как выглядит ваша жизнь? Кто вы? Чем занимаетесь? Где и как живёте? Что и кто вас окружает? Что вы имеете? Нарисуйте себе яркую, красивую и как можно более подробную картинку. Вам нравится? А теперь подумайте, может быть это и есть ваша Большая Цель? И есть смысл серьёзно подумать, как можно к ней придти? Какой бы фантастической ваша Большая Цель ни казалась поначалу, при ближайшем рассмотрении и правильном подходе к поиску возможностей она может оказаться более чем реалистичной. Главное – не ставьте себе границ и не выдумывайте сами себе препятствий и ограничений.

Зачем вообще нужны цели? Подумайте вот над чем. У каждого человека в жизни есть выбор: работать над достижением своих собственных целей или же обеспечивать достижение чужих целей другими людьми. Выбор, прямо скажем, небогатый. Причём и тот и другой вариант достойны уважения. Так что же вы выбираете?

С уважением, Михаил Казарин.

2 комментариев

  1. Tess пишет:

    Маленькие цели не вдохновляют. Большие цели кажутся несбыточными. Наверное правильные цели где-то посередине?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.