Так как сам я являюсь профессиональным коучем, то я просто обязан сказать несколько слов о коучинге. Несмотря на то, что коучинг в России существует уже сравнительно давно, до сих пор идут споры о том, что это такое, что является коучингом, а что им не является. И мнения как самих коучей, так и представителей близких к коучингу профессий по этому вопросу бывают совершенно разными. Коучинг в Росси сегодня понимается очень широко. Пожалуй, даже слишком широко. Кто-то считает коучингом любое индивидуальное обучение или наставничество, кто-то считает, что коучинг – это разновидность психологического консультирования, кто-то сводит всё к тренингу, а кто-то вообще считает, что всё, что идёт на пользу человеку – это коучинг. Вариантов очень много. Мне, например, доводилось встречать «астральный коучинг», «коучинг высшего духовного развития» и другие не менее экзотические виды коучинга.

Между тем всё гораздо проще. Если говорить коротко, то коучинг – это профессиональная помощь человеку в определении и достижении им его целей, решении задач, реализации желаний. Можно сказать, что другие специалисты (например, консультанты, тренеры, наставники и так далее) занимаются тем же самым. Отчасти это так. Однако сам подход коуча отличается весьма существенно. И в этом подходе как раз и состоит главное отличие коучинга от консультирования и других видов помощи. Дело в том, что в отличие от других специалистов, коуч не имеет экспертной позиции по рассматриваемому вопросу. Консультант – это, прежде всего эксперт. У него есть обширные знания и богатый опыт. Он оценивает ситуацию и даёт рекомендации по решению той или иной задачи. Преподаватель передаёт свои знания, наставник делится своими знаниями и опытом, тренер точно знает, что и как нужно развить в своих подопечных. А коуч знает только то,  как нужно правильно проводить коучинг. И всё. Он не учит, не объясняет, не советует и не рекомендует. Он не знает, что будет лучше для клиента, а что будет для него хуже. Он не думает о том, что будет для клиента правильно, а что нет. Он не предвидит заранее какой-либо результат. Он просто задаёт свои вопросы. И делает это профессионально.

Надо признать, что такой формат работы весьма непривычен для подавляющего большинства граждан нашей страны. Мы привыкли к советам, к авторитетному чужому мнению, к надежде, что кто-то другой решит все наши проблемы и объяснит, как именно надо жить. В коучинге ничего этого нет. Зато есть абсолютная уверенность в огромном потенциале каждого человека и возможности реализации этого потенциала. В коучинге вы сами ищете выход из сложившейся ситуации, сами принимаете решения и сами несёте за них полную ответственность. Коуч лишь помогает вам в этом. Помогает задавая вопросы. И чем меньше коуч вмешивается, тем лучше для вас, как ни парадоксально это звучит.

Несмотря на всю свою непривычность, такая работа даёт очень высокие результаты. Вы находите СВОИ решения, вы реализуете СВОЙ потенциал и расширяете СВОИ возможности. И, в конечном счёте, вы достигаете СВОИ цели и меняете СВОЮ жизнь. И, что особенно ценно, всё это вы делаете сами. Вы получаете бесценный опыт и вырабатываете новые стратегии, что, безусловно, ещё не раз пригодится вам в будущем. В процессе коучинга вы устраняете все те ограничения, которые сдерживали вас, не давали вам в полной мере использовать все ваши возможности. Коучинг – это путь практических изменений.

Конечно, в разных ситуациях нужны разные специалисты: когда-то нужен консультант, когда-то тренер, когда-то учитель или наставник, а когда-то коуч. Нельзя сказать, что кто-то однозначно заменяет всех остальных. Каждому своё. Просто желательно знать специфику работы каждого специалиста и выбирать, к кому обратиться сообразно решаемым задачам, целям и сложившейся ситуации. Могу привести пример из своей практики. Для того, чтобы изменить свою жизнь и добиться успеха кому-то просто нужно получить знания в области лайф-менеджмента и дальше он всё сделает сам. Кому-то эти знания не требуются – они уже есть и, к тому же есть богатый опыт, но при этом для реальных изменений в жизни ему требуется коучинг. А кому-то необходимы и обучение лайф-менеджменту и коучинг одновременно. Всё зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Принимайте решение и выбирайте, что именно вам сегодня нужно. И результат не заставит себя ждать.

С уважением, Михаил Казарин.

7 комментариев

  1. Наталья пишет:

    Спасибо! Очень просто и понятно написано про сложные вещи, наконец-то разобралась что такое коучинг и с чем его едят)

  2. Иван Лапшин пишет:

    Полгода назад я проходил коучинг. Так вот коуч мне давал весьма подробные инструкции и рекомендации как и что делать, ставил оценки за проделанную работу, ставил жёсткие условия для выполнение заданий. Это было совсем не похоже на то, о чём Вы, Михаил, пишете в этой статье. Неужели подход к коучингу может быть таким разным? Можно сказать, противоположным?

    • Coach пишет:

      Действительно, подходы к коучингу бывают разные. Тем более, что коучингом сейчас называют всё, что угодно, в том числе и то, что к коучингу никакого отношения не имеет. Судя по Вашему описанию, то, что Вы проходили, правильнее будет назвать консультированием или наставничеством. Но никак не коучингом. Хотя, признаю, это может быть вполне эффективно и результативно. Лично я придерживаюсь традиционного подхода к коучингу, который не предусматривает инструкций и жёстких наставлений. Подробнее и писал об этом в своих в этом блоге и на сайте http://www.kazarin.clan.su

      Кстати, Иван,вы довольны результатом Вашей работы с коучем? Очень интересно!

  3. Вероника Маслова пишет:

    Да, согласна, коучинг очень непривычен поначалу. Всё-таки мы привыкли к советам и рекомендациям. И очень не любим брать ответственность на себя.

    • Леха пишет:

      Ну, если это грамотные советы и правильные рекомендации, то почему бы и нет?

      • Coach пишет:

        Если это грамотные советы и правильные рекомендации, то это прекрасно! Но это уже не коучинг, а, скорее всего, консультирование или наставничество. Это просто другой подход.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.