Эмоции сопровождают нас повсеместно. Дома, на работе, на улице, в общественном транспорте, в магазине, на отдыхе – везде, повсеместно мы испытываем те или иные эмоции. Даже во сне мы радуемся, грустим, веселимся, огорчаемся, злимся и ликуем – то есть в полной мере испытываем все наши привычные эмоции. Эмоции могут сделать нашу жизнь счастливой и радостной, а могут превратить её в ад. Наши эмоции могут поддержать других людей, а могут испортить им жизнь. Таким образом, мы видим, что эмоциональная сфера – это чрезвычайно важная составляющая нашей жизни и она, конечно же, нуждается в управлении. И если сами не управляем своими эмоциями, то ими управляет кто-нибудь другой. И, таким образом этот кто-то управляет и нашей жизнью.

Именно поэтому в лайф-менеджменте большое внимание уделяется управлению эмоциями. Но что это значит – управлять своими эмоциями? Как-то так сложилось, что под управлением эмоциями люди понимают умение эти эмоции скрывать или подавлять. Однако в этом случае будет правильнее вести речь не об управлении эмоциями, а как раз об их подавлении и сокрытии, но никак не об управлении.

Здесь надо отметить, что специалисты по нейрофизиологии утверждают, что за все эмоции, как отрицательные, так и положительные, в человеческом мозге отвечает один и тот же центр. Подавляя те или иные эмоции, мы подавляем и работу этого центра. Таким образом, подавляя негативные эмоции, мы одновременно лишаем себя возможности испытывать эмоции позитивные. Подавив раздражение и злость, мы становимся неспособными чувствовать и радость. Мы становимся безэмоциональными. А что представляет собой человеческая жизнь, совершенно лишённая эмоций? Согласитесь, это печальное зрелище…

Управление эмоциями – это умение определять свои эмоции и при необходимости изменять их по собственному выбору или же менять их интенсивность. Вот здесь речь идёт именно о сознательном управлении своими эмоциями. И для этого лайф-менеджмент предлагает богатый набор различных методов и инструментов. Каждый может выбрать для себя то, что ему подходит в наибольшей степени. Приведу простой пример, который вы сами можете попробовать на практике.

Что вы сейчас чувствуете? Как называется та эмоция, которая сейчас наполняет вас? Ответить сразу на этот простой вопрос получается далеко не у всех. Между тем, правление эмоциями начинается как раз с этого – с умения определить то, что вы сейчас действительно чувствуете. Скорее всего, вы удивитесь тому, как мало слов вы можете поначалу подобрать для своих эмоций. А иногда вообще не получается подобрать подходящее слово. В таких случаях я рекомендую пользоваться готовым списком эмоций, который я предлагаю своим клиентам. По мере практики список эмоций будет становиться всё шире и шире, а их определения всё точнее.

Теперь, когда вы можете точно идентифицировать свои эмоции, то можно приступать к практике их трансформации. Если вам не нравится то, что вы чувствуете сейчас, то что вы хотите почувствовать вместо этого? Какую эмоцию вы хотите ощутить? Выбор должен быть полностью осознанным. Тем более, что вы уже имеете точно определять свои эмоции – как текущие, так и желаемые. А теперь подумайте, что можно прямо сейчас сделать для того, чтобы в полной мере ощутить ту эмоцию, которую вы выбрали? Вариантов здесь может быть великое множество: физические упражнения, визуализации, мотивирующие слова и фразы, воспоминания и представления, медитативные практики и многое другое. Вы можете использовать любое действие, которое позволит вам ощутить то, что вы хотите. И не столь важно, что именно это будет. Главное, чтобы вы действительно почувствовали то, что хотите чувствовать.

Конечно, не стразу всё у вас получится. Но при настойчивой и осознанной практике вы обязательно достигните желаемого результата. Пробуйте! Экспериментируйте! Я уверен, у вас получится!

Конечно, существуют и другие способы управления своими эмоциями. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения и серьёзной практики. Вообще, управление эмоциями – это очень важный аспект практики лайф-менеджмента. Поэтому я ещё не раз буду возвращаться к этой теме.

С уважением, Михаил Казарин.

7 комментариев

  1. Доктор пишет:

    Положительные эмоции благоприятно влияют на здоровье. Отрицательные – наоборот, влияют негативно. Это не раз и не два подтверждалось на практике. Так что управление эмоциями – дело важное и очень нужное!

  2. Арни пишет:

    Ну, раз ДОКТОР сказал, то значит так оно и есть ;)))

  3. Таша пишет:

    Согласна, подавлять эмоции и управлять ими – это совершенно разные вещи. Но я больше привыкла именно подавлять, держать их в себе, а это ни к чему хорошему не приводит…

  4. Вадик пишет:

    Ха, только что написал комментарий к другой статье, с вопросом как трансформировать негативные эмоции, а тут уже есть ответ ))) Спасибо, попробую! А какие-то ещё способы есть?

    • Coach пишет:

      Конечно же есть! Способов управления эмоциями существует много. Какие-то более эффективны, какие-то менее, какие-то просты, а какие-то сложны для самостоятельного освоения. По мере возможности буду писать статьи на тему управления эмоциями и там будут представлены различные способы и приёмы. Всему своё время!

  5. Семёнов пишет:

    Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что эмоции можно так легко переключать. Это можно сделать, только если эмоция не сильная. Легко побороть лёгкий страх например, или лёгкую злость. Но если, как говориться страсти бушуют, если эмоции накалены до предела, то так просто с негативными эмоциями не справишься. Лучше всего просто не давать им развиваться, давить их на корню, когда они только ещё начинают проявлять себя. Это сложно, но если потренироваться, то освоить это может каждый. И это, я считаю, тоже управление эмоциями.

    • Coach пишет:

      Не давать негативным эмоциям развиваться – здесь я полностью согласен: чем дольше и больше идёт развитие негативной эмоции, тем сложнее с ней работать, тем сложнее её трансформировать. А вот давить на корню… Если Вы имеете в виду “подавлять” – то это не самый лучший вариант. И бороться с эмоциями тоже не лучший выход. Лучше всё же негативные эмоции трансформировать в какие-то более приятные, но при этом адекватные ситуации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.