О пользе позитивного мышления говорят часто и много. И в его пользе никто не сомневается. С точки зрения лайф-менеджмента, позитивное мышление является залогом успешной деятельности в любой области нашей жизни. В то же время мышление негативное служит постоянным источником всякого рода препятствий и прочих неприятностей. Но как отличить позитивное мышление от негативного? Как понять, когда мы мыслим негативно, а когда позитивно? Если мы стремимся к сознательному и целенаправленному управлению своей жизнью, то нам просто необходимо уметь это делать. Вот несколько простых признаков, которые помогут вам определить, как вы мылите: позитивно или негативно.

  • Позитивное мышление направлено, главным образом, на положительные объекты, а негативное  на отрицательные. Под словом «положительные» здесь понимаются объекты, вызывающие положительные эмоции, а под «отрицательными» те объекты, которые вызывают эмоции отрицательные. Например, стоя на берегу моря, кто-то любуется красивым прибоем, а кто-то возмущается по поводу кучки мусора на краю пляжа. Если человек привык мыслить негативно, то его привлекают новости о всякого рода катастрофах, войнах, преступлениях и так далее. Человек мыслящий позитивно к такого рода информации интереса, как правило, не проявляет. Он интересуется больше тем, что вызывает положительные эмоции.
  • Позитивное мышление нацелено на решения, в то время как негативное мышление нацелено на проблемы. В случае негативного мышления человек до бесконечности перемалывает в голове свою проблему, всё больше и больше в неё погружаясь. При позитивном мышлении человек, прежде всего, ищет решение как некую альтернативу имеющейся проблеме. А затем сосредотачивается на переходе из проблемного состояния в желаемое. Например, вам не нравится ваша работа и это проблема. Вы можете до бесконечности ругать своё начальство, своих сослуживцев, возмущаться маленькой зарплатой и отсутствием карьерного роста, но толку от этого не будет. Проблема никуда не денется. Лучше подумайте, а что вы хотите получить вместо этого? И что для этого нужно сделать? Возможно, решение вашей проблемы лежит на поверхности. Такой позитивный подход будет гораздо более целесообразным и продуктивным.
  • Позитивное мышление больше ориентировано на возможности, чем на препятствия. Это своего рода привычка в каждой ситуации находить для себя благоприятные возможности. Например, при обсуждении какого-нибудь нового плана или проекта, человек, мыслящий негативно будет искать препятствия, которые могут возникнуть и помешать. Он будет обосновывать, почему невозможно выполнить план и реализовать проект. В то время, как тот, кто мыслит позитивно сконцентрируется в первую очередь на том, какие есть возможности для реализации или как их можно создать и в полной мере использовать. А так же обоснует эти возможности.
  • Позитивное мышление придерживается «направления к…», в то время как негативное мышление придерживается «направления от…». Например, негативная формулировка: «Я хочу избавиться от лишнего веса». Позитивная формулировка: «Я хочу весить Х килограмм». Можно бороться против войны, а можно бороться за мир. Можно избегать бедности, а можно становиться богатым. Можно избавляться от болезни, а можно выздоравливать. Дело в том, что если вы избавляетесь от болезни, то вы всё равно думаете о болезни. Гораздо полезнее держать в своей голове не болезнь, а здоровье. Гораздо полезнее фокусироваться на том, к чему вы хотите придти, чем на том, от чего вы хотите уйти.

Понаблюдайте за собой в течение хотя бы одного дня: посмотрите, на чём вы фокусируете своё внимание, чаще видите возможности или препятствия, стремитесь к чему-то или от чего-то. На основании этих наблюдений вы сможете сделать вывод о том, как вы мыслите: позитивно или негативно. И если вы мыслите негативно, то не пора ли добавить в свою жизнь позитива? Лайф-менеджмент предлагает для этого целый ряд методов и инструментов. Но об этом в следующий раз.

С уважением, Михаил Казарин.

5 комментариев

  1. Ирина пишет:

    Оказывается, я мыслю негативно. Какой ужас! И похоже не я одна! ))

  2. Инна пишет:

    Да уж, похоже я не встречала в жизни людей, который мыслят позитивно. Может их вообще нет? Или это просто мне так “везёт”?

    • Coach пишет:

      Инна, такие люди, безусловно, есть. И их много. Начните мыслить позитивно, и Вы сами убедитесь, что это действительно так! :)

  3. Lisa пишет:

    Выяснила, что мыслю я негативно. Собственно, я и раньше об этом знала. И что теперь с этим делать? Как жить дальше? )))

    • Coach пишет:

      Да как жить… Как нравится! ))) Если то, как Вы мыслите Вас полностью устраивает, то ничего менять не нужно, живите как жили раньше. Если же негативный стиль мышления Вас не устраивает и Вы хотите сменить его не более позитивный, то для этого нужно будет предпринять некоторые усилия. О том, как сделать своё мышление более позитивным, Вы можете прочитать в этом блоге или же можете получить по этому вопросу от меня бесплатную консультацию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.