В статье «Как вы мыслите: позитивно или негативно?» я предложил  вам понаблюдать за собой и выяснить, как вы на самом деле мыслите – позитивно или же негативно. Надеюсь, вам удалось это сделать. Уверен, что многие обнаружили, что мыслят, главным образом, негативно. Что поделать, к сожалению негативное мышление распространено гораздо больше, чем позитивное. Собственно это не так страшно, как может показаться в начале. Вы это обнаружили и вы это осознали – это главное. Значит, можно с этим работать. Но сначала подумайте: нравится ли вам такой стиль мышления? Если «Да», то ничего менять не нужно, живите так же как жили. В конце концов, большинство людей мыслят именно негативно. А вот если негативный стиль мышления вам не нравится, и тем более, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, то теперь самое время заменить негативное мышление на более позитивное. Конечно, сделать это в один момент вряд ли получится. Тем более, что здесь велика сила инерции: ведь столько лет вы приучали себя мыслить негативно. Но главное здесь – начать! И при должном внимании и самодисциплине всё получится. Главное – практика!

Итак, что нужно сделать для того, чтобы изменить своё негативное мышление на позитивное.

Резко ограничьте количество входящей негативной информации.

О контроле входящей информации я уже писал здесь. Постарайтесь хотя бы несколько недель совсем не смотреть, не слушать и не читать новости. Вообще никакие. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что отказавшись от новостей, вы абсолютно ничего не теряете, и ваша жизнь без них меняется только к лучшему. Если нет возможности полностью отказаться от новостей, то выбирайте из них только те, которые действительно вам нужны, остальные игнорируйте. Осознанно выбирайте телепрограммы, шоу и фильмы, которые вы будете смотреть. Большинство них несёт мощный негативный заряд и такое же негативное программирование. Ни в коем случае не оставляйте телевизор работать в фоновом режиме. Пусть лучше большую часть времени он будет выключен. Прежде чем посмотреть какую-либо передачу или фильм, спросите себя: «Что мне это даст? Что я хочу получить от этой передачи?». Ответ должен быть честным.

Пересмотрите свой круг общения. Сведите к минимуму своё общение с людьми, которые выливают на вас потоки негативной информации, которые портят ваше настроение и забирают вашу энергию. Внимательно изучив свой круг общения, вы наверняка найдёте таких людей. Постарайтесь общаться с ними как можно меньше, а лучше не общаться вообще хотя бы несколько недель. Ну, а если общаться всё же приходится, то постарайтесь не вовлекаться в то, что они говорят и не идти у них на поводу.

Сформируйте своё позитивное информационное пространство.

Определитесь со своими жизненными целями. Конечно же, они должны быть правильно поставлены и сформулированы. Если у вас есть чёткие и ясные цели, то вам будет гораздо проще организовывать свою жизнь. Сам факт, что вы идёте к цели, а не от какой-либо проблемы, уже позитивен и закладывает мощный фундамент для развития позитивного мышления.

Создайте поддерживающий круг общения. Как можно больше общайтесь с людьми, которые мыслят позитивно, которые заряжают энергией, которые готовы вас поддержать. Цените таких людей! И, повторюсь, общайтесь с ними как можно больше.

Осознанно выбирайте фильмы, книги и передачи исходя из того, что вы хотите от них получить. Смотрите, приближают они вас к выбранной цели или удаляют от неё. Стимулируют они позитивное мышление или же негативное. Будьте очень внимательны и критичны в отношении входящей информации.

Найдите для себя вдохновляющие примеры. Огромное количество людей начинали практически с нуля, имели огромное количество самых разнообразных проблем, однако сумели добились в жизни успеха и процветания. Описание их пути сегодня при желании можно легко найти в книгах и прочих источниках. Опыт этих людей может быть для вас мощным источником вдохновения и позитивного мышления.

Приучайте себя мыслить позитивно

Следите за своей речью. Привыкайте к позитивным формулировкам и в том случае, если вы что-то сформулировали негативно, старайтесь сразу переформулировать это в позитивной форме. Конечно, для этого нужен достаточно высокий уровень осознанности, но при регулярной практике привычка формулировать свои мысли позитивно вырабатывается довольно быстро. Привыкнув позитивно формулировать свои мыли, вы со временем привыкните так же позитивно мыслить.

Управляйте своим вниманием. Фокусируйтесь на позитиве, на возможностях, на целях. Как только вы заметите, что ваше внимание сфокусировалось на чём-то негативном, сразу переключайте его на что-нибудь позитивное. Это не просто, особенно поначалу. Однако при настойчивой практике вы получите весьма ощутимые результаты.

Всегда находите позитивную альтернативу. Если вам что-то не нравится, то, в первую очередь, определите, что вы хотите вместо этого. Приучите себя к этому, и вы не будете расходовать свои силы и энергию на то, что вам не нравится, а вместо этого направите их на что вы хотите получить в качестве альтернативы.

Надо сказать, что для развития позитивного мышления вы можете ограничиться, например, только ограничением входящей негативной информации, или формирование своего позитивного информационного пространства, или же только формированием привычки мыслить позитивно – это уже будет хорошо и этого может быть вполне достаточно для развития позитивного мышления. Но всё же наибольший эффект вы получите при использовании всех трёх подходов. В этом случае эффект будет наиболее быстрым, сильным и устойчивым.

Способов развития позитивного мышления в лайф-менеджменте существует много, гораздо больше, чем описано в этой статье. Тем не менее,  описанного здесь более чем достаточно для того, чтобы вы смогли сделать своё мышление гораздо более позитивным, чем сейчас. Конечно, это получится только при условии реальной практики, а не просто размышлений на эту тему. Ну, а позитивно мышление незамедлительно скажется на вашей жизни, которая, несомненно, изменится в лучшую сторону.

С уважением, Михаил Казарин.


5 комментариев

  1. Маргарита пишет:

    Решила ограничить поток входящей негативной информации. Оказалось что её ужас как много! Да, собственно, почти вся информация, уж точно не меньше 90% – негативная! Неприятное открытие, что и говорить.

  2. Куркин пишет:

    Путём длительной дрессировки мозга я таки начал мыслить позитивно. И мне это нравится! Спасибо за статью!

    • Irs пишет:

      И как долго Вы мозг свой дрессировали? И Вы точно уверены, что теперь мыслите позитивно? Как Вы это определили?

  3. Rimma пишет:

    Про формирование своего собственного позитивного информационного пространства мне понравилось. Так можно действительно свой мир создать, уникальный и позитивный.

  4. Rimma пишет:

    Всегда мыслить позитивно очень сложно. Даже зная о пользе позитивного мышления это бывает трудно. Но позитивное мышление – это здорово!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.