Поскольку целеполагание является важнейшей составляющей лайф-менеджмента, то, на мой взгляд, стоит немного подробнее рассмотреть вопрос работы с целью. Начнём с самого начала, то есть с того момента, когда есть только желание что-то изменить в своей жизни, но пока не понятно что именно и каким образом это сделать.

Прежде всего, следует определиться, чего именно и в какой области вы хотите. Если речь идёт о вашей жизни в целом, то можно просто помечтать, какой была бы ваша жизнь, если бы в ней для вас не было бы абсолютно никаких препятствий и трудностей. Какой бы она тогда стала для вас лет, например, через десять? А через 20 лет? Нарисуйте себе как можно более подробную и яркую картинку своего счастливого будущего, забыв при этом обо всех сложностях, невозможностях, препятствиях и так далее. Если же вы хотите изменений в какой-то определённой сфере вашей жизни, то помечтайте об изменениях именно вы этой сфере. Повторю ещё раз – никаких ограничений, никаких «надо» и «должен»! Только «хочу», «нравится» и так далее.

Можно пойти от обратного и просто перечислив всё то, что вас в жизни не устраивает, определить, что же вы хотите вместо этого. И таким образом, вместо списка того, что вам не нравится в вашей жизни, вы получите список того, что вы хотите получить.

Итак, у вас есть описание некой альтернативы вашей сегодняшней жизни. Другими словами, у вас теперь есть вполне чёткая цель. Однако для того, чтобы цель действительно стала целью, её следует сформулировать в соответствии с критериями SMART или CLEAR или же PURE. Какую именно модель целеполагания выбрать – решать вам. Я лично предпочитаю модель SMART, мне она больше нравится. Но и другие модели ничуть не хуже. Попробуйте все три модели на практике, и вы сможете выбрать ту, которая вам больше подходит. Подробнее о моделях целеполагания SMART, CLEAR и PURE вы можете прочитать в этой статье.

Теперь у вас есть чёткая и конкретная цель, сформулированная по всем правилам, и осталось только приступить к её достижению. Однако если цель велика и удалена во времени, то планирование её достижения может вызвать затруднения. В этом случае цель следует разбить на несколько более мелких целей, а те, в свою очередь – на ещё более мелкие. Если, конечно, есть такая необходимость. Так будет гораздо удобнее и практичнее.

Для этого можно использовать так называемые ментальные карты. Ментальная карта – это графическое изображение ваших целей и того, что необходимо для достижения этих целей. Ментальные карты можно рисовать от руки (желательно использовать для этого достаточно большой лист бумаги), а можно использовать специальные программы, которые нетрудно найти в Интернете. Ментальная карта даёт возможность разложить даже самую большую и глобальную цель на более мелкие цели, вплоть до простых и конкретных действий. Тема ментальных карт заслуживает отдельной статьи, я планирую написать её в ближайшее время.

Ну, а теперь, когда вы расписали свои цели вплоть до конкретных действий, осталось занести эти действия в план. То есть привязать их к срокам. Расписать по месяцам, неделям, дням, часам. Действия на день следует расписывать по часам, действия на неделю – по дням и часам, действия на месяц – по неделям и дням и так далее. Хотя, что касается планирования, то здесь вы можете делать так, как вам удобнее. Это зависит от вашей привычки, от того, какие органайзеры или программы вы используете и так далее. Главное, чтобы был чёткий и ясный, по возможности подробный план действий!

Теперь у вас есть большая цель, есть промежуточные цели, есть план по их достижению. Осталось только начать ДЕЙСТВОВАТЬ! И это самое главное! Действуйте! И цель будет достигнута, какой бы большой и смелой она ни казалась. Действуйте! И успех будет неизбежен!

С уважением, Михаил Казарин.

4 комментариев

  1. Леонид пишет:

    Если у человека нет цели, то он рано или поздно становится мишенью. )))

  2. Irs пишет:

    Работать над целью… Определить бы её для начала, эту цель, а потом уж над ней и работать…

    • Coach пишет:

      Об определении и постановке цели Вы можете почитать, щёлкнув по тегу “Целеполагание” в облаке тегов. Ну, а если всё же не получится определить свои цели самостоятельно, то обращайтесь – я готов Вам помочь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.