Ментальные карты (они же карты ума, «умные карты», интеллект-карты и так далее) – это простой и весьма действенный способ преобразования практически любых целей в планы действий. Ментальные карты весьма активно используются в лайф-менеджменте. Они позволяют наглядно рассмотреть что и как нужно сделать для достижения цели, определить, какие следует предпринять действия, какие ресурсы вам потребуются. Ментальная карта – превосходный инструмент для организации и систематизации ваших идей и мыслей. Одно из главных преимуществ ментальных карт – наглядность.

Обычно ментальные карты рисуются в виде схемы с центром и расходящимися от него «ветками». На ветках вы размещаете пояснения или рисунки. Такая схема может неограниченно расти, дополняться и расширяться. Ментальные карты часто используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей. И уж конечно их используют при работе над целями.

При составлении ментальной карты ваша цели или задача размещается в центре. Именно сюда вы направляете всё ваше внимание. На расходящихся ветках вы отмечаете ключевые слова, эти слова должны вызывать у вас эмоции. Не нужно стараться создать логическую структуру, идите за своими ассоциациями и позвольте разгуляться фантазии. От каждой ветки отходят новые ассоциации. Эти новые связи называются ветками второго уровня. Ментальную карту можно расширять практически бесконечно, но психологи рекомендуют составлять не более 4-х уровней для удобства восприятия.

Ментальные карты можно рисовать от руки, можно рисовать на компьютере с помощью соответствующих программ. А можно использовать специальные программы, которые предназначены именно для разработки и создания ментальных карт. Таких программ на сегодняшний день существует довольно много.

Рассмотрим вариант рисования ментальной карты от руки.

Возьмите лист бумаги. В центре изобразите круг (прямоугольник, квадрат, овал – что вам больше нравится) и впишите в него свою чётко и правильно сформулированную главную цель.

Схема ментальной карты

Разбейте эту главную цель на несколько целей поменьше. Нарисуйте кружки поменьше и впишите в них так же чётко сформулированные цели второго уровня. При этом соедините основную цель с малыми целями линиями или стрелками.

При необходимости эти малые цели можно аналогичным образом раздробить на ещё более мелкие, а те, в свою очередь на ещё более мелкие. Но это уже по мере необходимости. Не стоит доводить подробность до абсурда. Как правило, хватает трёх-четырёх уровней.

При желании в ментальную карту можно добавлять картинки и рисунки, использовать различные цвета для её оформления и так далее. Всё это сделает вашу ментальную карту более эмоциональной и живой.

Добившись нужного вам уровня дробления целей, рядом с каждой целью напишите список простых и конкретных действий, которые необходимо выполнить для её достижения. Например:

– договориться …

– подготовить …

– узнать …

– сообщить …

– назначить …

И так далее. Уровень подробности планируемых действий вы определяете сами.

Теперь остаётся только назначить точные сроки выполнения этих действий и согласовать их со своим планом, если таковой уже имеется. Таким образом, в итоге вы имеете чёткий и конкретный план действий по достижению своей цели. Остаётся только его реализовать!

Если вы предпочитаете работать на компьютере, то вы можете создавать ментальные карты в какой-либо подходящей для этого программе (например, в том же MS Word ) или же использовать для этого специальные программы. Специальные программы для создания ментальных карт вы можете без труда найти в Интернете. Вот так выглядит ментальная карта, сделанная в одной из таких программ:

 

Есть платные программы, есть и бесплатные. Они отличаются по функционалу и удобству работы. Посмотрите, попробуйте и выберите из них ту, которая вам больше подходит. Воспользуйтесь поиском, и вы будете удивлены, какое количество софта для создания ментальных карт есть в сети.

Подходите к созданию ментальных карт творчески. Найдите для себя оптимальный вариант, который в наибольшей степени будет отвечать вашим требованиям и будет для вас удобен. Успехов вам в постановке целей и их достижении!

С уважением, Михаил Казарин.

9 комментариев

  1. Наталья пишет:

    Очень интересно! Попробую сделать свою умную карту.

  2. VIP пишет:

    Давно уже пользуюсь интеллект-картами, полезная штука! Кстати, ссылочки на программы для создания интеллект-карт не дадите? Надоело от руки рисовать ;)

    • Coach пишет:

      Я всё же предпочитаю рисовать ментальные карты именно от руки, так что ссылки на ресурсы для создания ментальных карт/интеллект карт Вам лучше поискать в Интернете. Думаю, найти их не составит труда.

  3. Натали пишет:

    Согласна с Михаилом, ментальные карты лучше рисовать от руки и не чертить, а именно рисовать. Это здорово способствует креативности и раскрывает творческий потенциал. Давно пользуюсь ментальными картами, много способов перепробовала и вернулась к тому, с чего начинала – к рисованию от руки.

  4. Анита пишет:

    Вот это инструмент! Михаил, спасибо! Ментальные карты – это как раз то, что мне сейчас нужно для работы. Хотя мне больше понравилось название “интеллект карты” ))

  5. Светлана пишет:

    Расписывать цели используя ментальные карты – одно удовольствие! Всё наглядно, ничего не упустишь. И хотя я пользуюсь ими уже давно, тем не менее, за статью спасибо!

  6. Валерий пишет:

    Хорошо подходит XMind.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.