Жизненный баланс – залог успеха

Жизнь любого человека можно условно разделить на несколько сфер. Например: работа, семья, учёба, отдых, увлечения и так далее. Естественно, в каждой из этих сфер мы хотим добиться успеха в своём понимании этого слова. Мы хотим быть довольными своей работой, отношениями в семье, уровнем дохода, своим здоровьем и так далее. Однако на практике часто приходится наблюдать, что при достижении успеха в какой-либо одной области, человек совершенно упускает из внимания другие области. Например, один, стремясь к финансовому успеху, совершенно не обращает внимания на свои семейные отношения и они со временем приходят в полный упадок. Другой, продвигаясь по карьерной лестнице, совершенно забывает о своём здоровье.  Как следствие, здоровье напоминает о себе в самый неподходящий момент, когда уже требуется серьёзное врачебное вмешательство. Можно ли назвать по-настоящему счастливым богатого человека, у которого совершенно не устроена его личная жизнь? Будет ли счастлив президент крупной компании, если за своё положение ему пришлось заплатить своим здоровьем?

Поэтому как в лайф-менеджменте, так и в коучинге большое внимание уделяется достижению оптимального жизненного баланса. Оптимальный жизненный баланс это наилучшее для конкретного человека соотношение значимых сфер его жизни. Жизненный баланс прекрасно отображается с помощью весьма распространённого инструмента, который так и называется «Колесо жизненного баланса».

Колесо жизненного баланса представляет собой круг, разделённый на несколько секторов. Каждый сектор обозначает ту или иную сферу вашей жизни. Чаще всего используют восемь секторов: здоровье, семья, отношения, хобби и отдых, финансы, карьера, личностный рост, духовность. Конечно, вы можете использовать любые другие сектора: их может быть больше или меньше, они могут по-другому называться (например, духовность часто заменяют вкладом в общее дело или благотворительностью) – сути это не меняет.

Итак, нарисуйте своё Колесо жизненного баланса или возьмите готовый шаблон. Подумайте, насколько вы удовлетворены, например, своим финансовым положением на сегодняшний день? Оцените свою степень удовлетворённости по десятибалльной шкале. То есть, от нуля до десяти: 0 – абсолютно не довольны, 10 – довольны полностью. Здесь я хочу подчеркнуть, что речь идёт о том, насколько довольны именно вы и именно сейчас. Все остальные оценки и точки зрения здесь значения не имеют. Это ваша жизнь и решать здесь только вам. Вы довольны? Вас устраивает? Это главное! Другому нужно больше или меньше? Это его дело!

Когда вы делаете оценку по десятибалльной шкале, не торопитесь, не спешите. Прислушайтесь к вашим внутренним ощущениям. Только в этом случае оценка будет точной. После того, как вы определили степень своей удовлетворённости вашими финансами, сделайте отметку в соответствующем секторе Колеса жизненного баланса.

Затем проделайте то же самое с другими секторами. Ещё раз повторю: не торопитесь, прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, когда оцениваете то, насколько вы довольны каждой сферой своей жизни. В результате вы получите наглядную картину того, насколько сбалансирована ваша жизнь, какие сектора являются проблемными и требуют особого внимания. Для большей наглядности можно заштриховать внутреннюю часть секторов. Как принято говорить в таких случаях: «Вы увидите, на каком колесе вы едете по жизни».

Как показывает практика, гораздо лучше себя чувствуют люди, у которых при пусть даже невысоком уровне удовлетворённости наблюдается общий баланс всех секторов Колеса, всех сфер жизни. То есть значения степени удовлетворённости во всех секторах в секторах примерно одинаковые. Если же наблюдается большой разброс, например в одном секторе 9, в другом 2 и так далее, то у такого человека, как правило, большие проблемы.

Таким образом, используя Колесо жизненного баланса, вы сможете чётко определить, улучшением каких сфер жизни вам следует заняться в первую очередь. Проблема в отношениях? Значит, именно отношениями вам следует заняться в самое ближайшее время! Вы недовольны своим финансовым положением? Ставьте себе цели и начинайте действовать для привлечения финансовых потоков! Вам не нравится состояние вашего здоровья? Так, наверное, пора уже уделить ему необходимое время и внимание! Низкий уровень удовлетворённости при хорошем общем балансе? Выбирайте ключевой сектор для дальнейшего своего роста и приступайте к работе с ним! Отсутствие жизненного баланса – это ни в коем случае не приговор, это просто указание необходимого направления вашего развития.

В заключение хочу добавить, что в лайф-менеджменте существует несколько вариантов работы с Колесом жизненного баланса, здесь мы рассмотрели лишь один из них. Тем не менее, попробуйте этот простой и наглядный инструмент на практике, создайте колесо баланса вашей собственной жизни. Возможно, для вас это станет отправной точкой глобального изменения вашей жизни в лучшую сторону. Приведите свой жизненный баланс в норму и вы увидите, насколько улучшиться ваша жизнь!

С уважением, Михаил Казарин.

8 комментариев

  1. Куркин пишет:

    Колесо баланса – это, пожалуй, один из самых простых и наглядных инструментов. Очень хорошо становится видно, что нужно подтянуть и над чем нужно работать.

  2. Ирина пишет:

    Вот именно жизненного баланса мне и не хватает! Надо его искать, как-то балансировать свою жизнь. Что делать?

    • Coach пишет:

      Нарисуйте Колесо баланса вашей жизни, определите ключевой сектор, подумайте, что нужно сделать для его роста, составьте план действий, начните действовать. Вот как-то так. ))) Собственно, создание оптимального жизненного баланса – это одна из тем этого блога. Почитайте другие статьи и, скорее всего, Вы поймёте что Вам сейчас нужно делать.

  3. Ванда пишет:

    Я часто думаю об этом, как найти в своей жизни оптимальный для меня баланс. И чем больше думаю, тем больше понимаю, что задача эта неразрешима для меня. Львиную долю времени у меня сжирает (по другому и не скажешь!) работа. А в то, что остаётся надо впихнуть дела семейные и домашние, отдых, фитнес, хобби, хоть какую-то заботу о себе и многое другое, чего хочется в жизни. Ну, а для духовности и личностного роста вообще времени не остаётся. Да и сил тоже. Какой уж тут баланс! Да ещё оптимальный… И что прикажете делать в этой ситуации?

    • Coach пишет:

      Ванда, приказывать Вам я никак не могу… )) Вообще, ситуация, которую Вы описали встречается очень часто. Что делать? Прежде всего, почитайте если у Вас нет времени: http://life.kazarin.su/?p=487 и если нет сил: http://life.kazarin.su/?p=208 . Ну, а дальше нарисуйте своё Колесо баланса и определите, над какой областью Вашей жизни Вам нужно поработать в первую очередь.Подумайте, как Вы можете изменить свою жизнь, что Вы можете изменить в своей жизни для этого. Составьте план действий. И действуйте, действуйте! Делайте то, что запланировали! Используйте Универсальный алгоритм успеха http://life.kazarin.su/?p=674 и у Вас всё получится! Ну, а если что-то не будет получаться, то смело обращайтесь к коучу!

  4. Виталий пишет:

    Привет!

    Я работаю по 8-мь часов в день. У меня есть всего часа 2-3 для активной работы,
    что мне лучше делать – стараться стать финансово независимым или жить как получается и стараться жить сбалансированно?

    • Coach пишет:

      Добрый день! Для начала ответьте себе на вопрос: “Чего я хочу?” А потом подумайте, какое место в вашем жизненном балансе занимает финансовая независимость. Думаю, тогда вы сами сможете ответить на вопрос: что лучше делать?

  5. […] и как им пользоваться, подробно описано в статье «Что такое жизненный баланс и как им управлять». Так же, как правильно пользоваться 10-балльной шкалой, […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.