Ваша жизнь напрямую зависит от того, какие мысли преобладают в вашей голове. Хотите вы этого или не хотите, но это так. И если сегодняшнее состояние вашей жизни вас не устраивает, то вам просто необходимо изменить ваш стиль мышления и ваши преобладающие мысли. Вам нужно сделать так, чтобы в вашей голове преобладали мысли позитивные, ведущие вас к достижению поставленных целей, к успеху и процветанию. Это важное условие вашего успеха в лайф-менеджменте, в управлении вашей жизнью. Другими словами, вам нужно избавиться от своей привычки мыслить негативно и заменить её на новую привычку – привычку мыслить позитивно.

Одним из наиболее эффективных инструментов для этого ( и не только этого) служат аффирмации. Аффирмации – это позитивные утверждения, как правило, достаточно краткие и ёмкие, с помощью которых мы целенаправленно изменяем свой стиль мышления, свои убеждения, свой взгляд на жизнь, а так же фокусируем своё внимание на нужных нам объектах, вызываем нужные нам эмоции. Можно сказать, что аффирамации – это специально сформулированные мысли, которые мы продумываем осознанно и целенаправленно для получения желаемого эффекта.

Для того, чтобы аффирмации давали нужный эффект, они должны быть правильно составлены. Неправильно составленные аффирмации могут дать эффект прямо противоположный ожидаемому. Я рекомендую воспользоваться инструкциями по составлению аффирмаций, которые даёт Джек Кэнфилд.

Как правильно составить аффирамции:

  1. Начинайте со слов Я + «глагол». Эти слова самые мощные в языке. Фразы, которые начинаются этими словами, подсознание (а аффирмации нацелены именно на работу с подсознанием) воспринимает как руководство к действию и приступает к реализации полученного задания.
  2. Употребляйте глагол только настоящего времени утвердительного наклонения. То есть описывайте то, чего вы хотите так, будто вы уже это получили или достигли этого.
  3. Никаких отрицаний!!! Аффирмация должна включать только то, чего вы хотите. Ни в коем случае не нужно упоминать в ней то, от чего вы хотите уйти или избавиться.
  4. Будьте немногословны. Желательно, чтобы аффирмация была краткой, но при этом содержательной и ёмкой. Пусть она звучит как девиз или рекламный слоган.
  5. Будьте максимально конкретны. Размытые аффирмации дают размытый эффект. Чем однозначнее и определённее аффирмация, тем лучше она работает.
  6. Добавляйте к глаголу наречия. Добавление таких наречий как «уверенно», «твёрдо», «всегда», «постоянно» и так далее делает аффирмацию более эффективной.
  7. Используйте слова или выражения, которые обозначают позитивные эмоции или  положительные ощущения. Это делает аффирмацию более живой, наполненной энергией и эмоциями, и, как следствие более эффективной.
  8. Аффирмация должна относиться непосредственно к вам. В ней должны быть описаны ваши действия, а не действия других лиц или объектов.
  9. Добавляйте фразу «или ещё лучше». Оставьте место для большего, чем вы хотите на данный момент.

Попробуйте, руководствуясь этими правилами, составить аффирмации для своей жизни, своего бизнеса, своих отношений, своего здоровья и прочих сфер вашей жизни, в которых вы хотите позитивных изменений.

Примеры аффирмаций:

  • Я всегда в любой ситуации чувствую себя уверенно и свободно
  • Я прекрасно чувствую себя за рулём своего «Мерседеса» (указать желаемую модель)
  • Я обладаю мощным здоровьем, и меня это радует
  • Я всегда получаю радость от каждого дня
  • Я наслаждаюсь отдыхом на своей вилле на берегу Средиземного моря

А теперь примеры примерно таких же аффирмаций, но составленных неправильно:

  • Я избавляюсь от неуверенности и зажатости в различных ситуациях
  • Я скоро куплю новый автомобиль
  • Я хочу быть здоровым
  • Меня не волнуют ежедневные проблемы
  • Я хочу иногда отдыхать где-нибудь на море

Вы видите разницу? Так же Кэнфилд рекомендует простой и эффективный способ составления аффирмации на любую тему. Выглядит он следующим образом:

  1. Представьте себе то, чего вы хотите достичь или хотите получить. Представьте себе это так, будто это уже произошло. Визуализируйте это с максимальной ясностью и четкостью. При этом поставьте себя в центре этой картинки, как будто вы видите её не со стороны, а своими глазами. Так сказать, от первого лица.
  2. Добавьте к полученной картинке звуки, которые вы хотели бы слышать в ней.
  3. Прочувствуйте те положительные эмоции и чувства, которые соответствуют достижению желаемого.
  4. Кратко опишите свои действия, эмоции и чувства.
  5. Отредактируйте полученную аффирмацию в соответствии с приведёнными выше девятью правилами.

Полученные аффирмации следует повторять несколько раз в день. Минимум три раза, чем больше – тем лучше. Особенно важно повторять аффирмации утром после пробуждения и вечером перед сном. Вы можете выучить свои аффирмации наизусть, можете выписать их на отдельные листки бумаги или в блокнот, занести их в мобильный телефон или компьютер. Важно, чтобы они всегда были под рукой и вы регулярно их повторяли.

Ещё один важный момент в работе в аффирмациями. Никогда не повторяйте их, что называется, «на автомате». Толку от этого будет не много. Старайтесь проговаривать свои аффирмации полностью осознанно, по возможности с подробной визуализаций и хорошим эмоциональным наполнением. В этом случае эффект от работы с аффирмациями будет максимальным.

При всей своей простоте и лёгкости использования, аффирмации – это мощное средство, которое вы можете использовать для преобразования вашего сознания и вашей жизни. Не откладывайте, займитесь составлением аффирмаций прямо сейчас и начните их использовать уже сегодня. Если вы всё сделаете правильно, то вы ощутите положительный эффект от работы с аффирмациями уже через несколько дней. Пробуйте! Сделайте ещё один шаг к эффективному управлению своей жизнью!

С уважением, Михаил Казарин.

7 комментариев

  1. Максим пишет:

    Михаил, статья мне очень понравилась.
    Она воодушевляет. Я проверил и вижу, что предложенный метод работает.
    Буду впредь использовать в каждодневной практике.
    Спасибо Вам!

    • Coach пишет:

      Максим, спасибо за комментарий! Хочу отметить, что для получения реального эффекта от аффирмаций, практика должна быть именно каждодневной! Успехов Вам!

  2. Настя пишет:

    Кое-что слышала об этих самых аффирамациях, но сама не пользовалась. Теперь возникло желание попробовать. Спасибо!

  3. Рита пишет:

    Хм, так я, получается, неправильно аффирмации составляла? Хотя польза-то он них была кое-какая. Ладно, попробую теперь как в статье описана, может лучше будет.

    • Coach пишет:

      Статья – не догма. Пробуйте разные способы и алгоритмы составления аффирмаций. Пробуйте, и вы найдёте тот вариант, который больше всего подходит именно Вам. Успехов в практике!

  4. Лира пишет:

    Это далеко не единственный способ составления аффирмаций. Хотя, пожалуй, один из лучших. У меня есть в этом некоторый опыт. Аффирмации – дело безусловно полезное, даже очень. Но при этом очень занудное )))

    • Coach пишет:

      Если аффирмации составлены правильно, то работа с ними доставляет удовольствие. Если же повторение аффирмаций кажется делом занудным, то, пожалуй, есть смысл подумать: а правильно ли они составлены? Какие эмоции они вызывают? Какие образы?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.