Положительные эмоции через своё телоВ лайф-менеджменте большое внимание уделяется умению управлять своим эмоциональным  состоянием и самочувствием. Если вы плохо себя чувствуете, если у вас плохое настроение, если вы загнали себя в депрессию, то о какой эффективности, о каком успехе и о каком счастье может идти речь? Поэтому умение управлять своим самочувствием, своим состоянием – это очень важная составляющая управления жизнью.

Как вы сейчас себя чувствуете? Прямо сейчас? Хорошо? Плохо? Или как-то ещё? И насколько хорошо или плохо? Оцените своё состояние по десятибалльной шкале. И если вы недовольны своим текущим состоянием, то подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас для того, чтобы улучшить своё состояние хотя бы на 1-2 балла. А может быть и на 3-4 балла… Подумайте над этим. Подумайте, а потом сделайте то, что придумали!

Однако очень часто люди просто не представляют себе, что можно сделать для улучшения своего самочувствия и просто ждут, когда пройдёт какое-то время и самочувствие улучшится само по себе. А ведь ждать можно очень долго. И в некоторых случаях состояние со временем будет не улучшаться, а, наоборот, только ухудшаться. Поэтому лучше всего наконец-то взять своё состояние под свой контроль и начать осознанно управлять им.

Наше самочувствие зависит от очень многих факторов. Это и здоровье, и образ жизни, и окружение, и та информация, которую мы поучаем, и наши привычки… Перечислять можно долго. Собственно, об управлении эмоциями, контроле входящей информации, а так же о важности окружения я уже писал (статьи: “Контролируйте входящую информацию” , “Управление эмоциями – что это такое?” , “Какие люди вас окружают? Присмотритесь к своему окружению” и другие ). Теперь я хочу вам предложить пару способов того, как можно быстро изменить в лучшую сторону своё текущее состояние, улучшить настроение, используя для этого своё собственное тело.

Мы прекрасно знаем, что наше эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое. Если вы грустны, подавлены, у вас плохое настроение, то это обязательно скажется на вашем физическом состоянии, на ваших движениях, жестах, мимике и так далее. Но при этом мы часто забываем о том, что наши движения, наше положение тела, в свою очередь, тоже очень сильно влияют на наше эмоциональное состояние. Как показывает практика, многие вообще ничего не знают об этом.

Наше тело и наша психика – это единая система, хотя мы и привыкли говорить о них по отдельности. Тело без психики вряд ли можно назвать человеком. Так же как и психику без тела, тем более что такое вообще трудно себе представить. Наше тело и наша психика очень тесно взаимосвязаны и активно влияют друг на друга. Таким образом, изменяя свои эмоции, мы влияем на наше тело. И, соответственно, изменяя что-то в своём теле, мы можем влиять и на свои эмоции.

Вы можете провести очень простой эксперимент. Будучи в хорошем настроении попробуйте сесть так, как обычно сидит человек грустный, печальный, удручённый какой-то проблемой. Обычно это выглядит так: голова опущена, спина согнута, плечи ссутулены, руки безвольно свисают, взгляд направлен вниз, лицо печально… Приняв такое положение, вы, спустя некоторое время, обнаружите, что ваше настроение ухудшается, в голову лезут мрачные мысли, всплывают неприятные воспоминания и так далее. Это и есть прямое влияние вашего тела, а точнее, его положения, на вашу эмоциональную сферу. причём влияние негативное.

А теперь попробуйте встать прямо, полностью выпрямив спину. Отведите плечи как можно больше назад. Запрокиньте голову, взгляд направьте вверх. Улыбнитесь! Подышите полной грудью.  Пару-тройку раз потянитесь, как вы потягиваетесь по утрам. И постойте так некоторое время. Обычно достаточно пятнадцати-двадцати секунд, хотя кому-то может понадобиться больше, а кому-то меньше.

Буквально через несколько секунд вы заметите, как улучшается ваше настроение, как ваше сознание переключается на позитивные объекты, а проблемные мысли уходят и заменяются более позитивными. Это тоже прямое влияние положения вашего тела на вашу психику, но на этот раз положительное. И вот теперь остаётся только развить полученное позитивное состояние, закрепить и поддержать его.

Итак, если вы чувствуете себя подавленным, у вас плохое настроение, вас одолевают мрачные мысли, то просто измените положение своего тела с одно на другое. То есть, текущее положение вашего тела вам нужно изменить на такое, в котором вы сможете испытать положительные эмоции. В котором у вас появиться возможность думать о чём-то хорошем, в котором у вас улучшится настроение. Одно из таких положений я описал выше. И, конечно же, вы можете придумать какое-нибудь своё положение или несколько положений, которые будут для вас наиболее подходящими. Однако, при этом постарайтесь придерживаться некоторых общих правил.

Спину следует выпрямить. Никакой сутулости, никакого наклона вперёд! Плечи должны быть отведены назад, чем больше – тем лучше. Подбородок должен быть поднят хоть немного вверх. Взгляд обязательно направлен выше линии горизонта. На губах – улыбка. Соблюдение всех этих правил позволит вам буквально за несколько минут, а то и секунд, значительно поднять себе настроение и улучшить своё состояние.

Так же вы можете использовать жесты и мимику, которые характерны для вас, когда вы находитесь в хорошем настроении. Просто попробуйте повторять эти жесты и эту мимику тогда, когда ваше настроение, что называется, «на нуле». И вы заметите, как ваше настроение будет улучшаться.

Другой способ улучшения своего эмоционального состояния тоже очень прост. Это физическая нагрузка, пусть даже совсем небольшая. Чаще всего, в плохом настроении нам не хочется даже думать о каких-либо физических упражнениях. Между тем, нескольких каких-нибудь самых простых упражнений, не требующих особых условий, может быть вполне достаточно, для того, чтобы поднять себе настроение и перевести себя в более эффективное, более продуктивное состояние.

Конечно, лучше всего провести полноценную тренировку, сделать пробежку или поплавать в бассейне. Но, увы, не всегда есть такая возможность. Поэтому придумайте для себя «аварийный» набор упражнений, которые вы можете выполнить практически в любое время и в любом месте. Это могут быть какие угодно упражнения, лишь бы они подходили вам и давали ощутимую физическую нагрузку. Например, кто-то может приседать и отжиматься, кому-то лучше будет ограничиться более лёгкими упражнениями. А кому-то больше подойдут малозаметные статические и изометрические упражнения. Думаю, вам не составит труда придумать себе подходящий комплекс. Повторюсь: важно, чтобы упражнения были доступными и, при этом, давали ощутимую нагрузку.

Когда вы чувствуете, что вас заедают негативные эмоции, просто проделайте свой «аварийный» комплекс упражнений. И вы обнаружите, что ваше настроение пошло вверх, что у вас появились другие, гораздо более положительные эмоции.

Согласитесь, всё это очень просто. И при этом, это весьма эффективно. Главное здесь – захотеть изменить своё негативное состояние. Не цепляться за него, не копаться в нём, а реально захотеть его изменить! И – делать! Не размышлять над тем, поможет оно или нет, подействует или не подействует, а именно делать! И тогда положительный эффект будет обязательно! Научитесь управлять своим состоянием – и вы научитесь управлять своей жизнью.

С уважением, Михаил Казарин.

12 комментариев

  1. Татьяна пишет:

    Супер статья!!! Так просто, а работает! Спасибо!!!

  2. Coach пишет:

    Да, Татьяна, это действительно очень просто и это на самом деле работает! Главное – пользуйтесь! )))

  3. Александр пишет:

    Проверил на себе прямо сейчас. Действительно работает! Спасибо! )))

  4. Света пишет:

    Вот интересно: знаю что всё это работает, уже не раз помогало, но иногда просто не могу заставиться себя делать хоть что-то, что может реально улучшить моё состояние. Казалось бы всё просто и помогает быстро. Но нужен какой-то первый импульс, усилие. Иногда он есть, а иногда нет…

    • Сеня пишет:

      Когда действительно хочется, то и усилий прилагать не надо, всё легко получается. А когда не хочется – то тогда да, сила воли нужна. Тренируйте силу воли! ;)

  5. Сеня пишет:

    Спасибо, взбодрился! )))

  6. Topper пишет:

    Могу поделиться своим личным опытом: два года назад я начал бегать. Просто бегать каждый день по несколько километров. Практически сразу я почувствовал результат: я стал бодрее, энергичнее, здоровее, настроение стало значительно лучше. Работоспособность выросла в разы. Если чувствуется усталость или настроение плохое, то стоит только выйти на пробежку и всё как рукой снимает! Плюс ещё общение с интересными людьми – коллегами по увлечению. Класс! Все на пробежку! :)))

  7. Анита пишет:

    Спину прямо, голову вверх – настроение в гору! Работает!

  8. О. пишет:

    Отлично работает! Даже удивительно и неожиданно, что такие простые способы могут так хорошо срабатывать! Спасибо!

  9. John Doe пишет:

    Спорт, спорт и ещё раз спорт! Спорт и плохие эмоции – это не совместимо! Футбол, хоккей, волейбол, плавание – да что угодно! Занимайтесь спортом и избавитесь от всех своих плохих эмоций! Самый лучший рецепт!

  10. Coach пишет:

    Полностью согласен! Это одна из причин, по которой я при обучении лайф-менеджменту или в процессе коучинга я всегда настоятельно рекомендую активно заниматься спортом или фитнесом. Разумная физическая нагрузка порой чудеса творит!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.