С. + Р. = П.Если вы действительно решили взять на себя управление своей жизнью, то вам будет очень полезна одна простая формула. К сожалению, я не помню её автора. Хотя, она настолько проста, что у неё вполне может быть несколько авторов, которые пришли к ней независимо друг от друга. Выглядит эта формула следующим образом:

Событие + Реакция = Последствия или С. + Р. = П.

То есть любое событие в сочетании с вашей реакцией на него создают последствия. А эти последствия, в свою очередь порождают новые события. И процесс этот практически бесконечен.

Таким образом, как следует из формулы, если вам не нравится текущая ситуация, то есть нынешние последствия какого-то события, и вы хотите её изменить, то вам следует изменить либо само событие, либо свою реакцию на него.

Однако событие изменить далеко не всегда представляется возможным. Если событие уже произошло, то вряд ли его можно изменить. Тем более, есть события, которые мы вообще не можем контролировать: природные явления, события в экономике и политике и так далее. Между тем, эти события могут оказывать очень сильное влияние на вашу жизнь.

Но зато вы можете контролировать вашу реакцию на события и управлять ею! И управляя своей реакцией на события, вы можете коренным образом изменить для себя их последствия! Таким образом, если вам не нравятся последствия какого-то события, то вам следует изменить свою реакцию на это событие. Это очень важный момент.

Давайте посмотрим, как это работает. Допустим, произошло какое-то событие, которое по ряду причин имеет для вас не очень приятные последствия. У вас есть два основных варианта, как поступить:

  • Вы можете сосредоточиться на самом событии, выявляя его причины, выискивая виновных, ругая судьбу и внешние обстоятельств, переживая по поводу последствий, погружаясь при этом в негативные переживания всё глубже и глубже… Надо сказать, это самый распространённый вариант действий. Самый распространённый, но далеко не самый продуктивный. Ведь при этом вам вряд ли удастся изменить те последствия, которые вы имеете, и которые вам не нравятся. И с высокой долей вероятности вы можете позднее вновь попасть в аналогичную ситуацию с похожим событием и похожими последствиями.
  • Вы можете сосредоточиться на своей реакции на это событие. Почему вы реагируете именно так, а не иначе? Что вам даёт такой способ реагирования? Какую пользу вы от него получаете? И может быть для изменения последствий и получения желаемого результата нужно реагировать как-то по-другому? А как это можно сделать? Согласитесь, такой подход гораздо более продуктивен. И, вполне возможно, вы найдёте тот способ реагирования, который не только сведёт к минимуму неприятные для вас последствия, но и даст ощутимый выигрыш. А так же это поможет вам не попадать в подобные ситуации в будущем.

Ещё пример. Допустим, вам не нравится то, как вы сегодня живёте. Вы считаете, что заслуживаете в жизни гораздо большего, чем имеете сейчас. Однако, надо признать, что ваше сегодняшнее положение – это результат каких-то прошлых событий в вашей жизни и вашей реакции на них. Причём, скорее всего, привычной реакции. То есть это – последствия. И в этой ситуации вы можете:

  • Обвинить во всех ваших неудачах и невзгодах начальство, родителей, погодные и климатические условия, правительство страны, своё окружение, социальные условия, политическую систему и так далее. То есть сделать объектом своего внимания все те события и их источники, которые оказали влияние на вашу жизнь. Это даст вам прекрасную возможность оправдать ваше сегодняшнее положение, «объективно» обосновать его. Но при этом оно вряд ли измениться. Последствия будут прежними. И вам по-прежнему будет мешать в вашей жизни всё перечисленное выше.
  • Пересмотреть свою реакцию на события таким образом, чтобы последствия стали такими, как вам хочется. Ведь если вы и дальше будете реагировать так же, как всегда, то и получать в жизни вы будете то, что обычно получаете. Для того чтобы получить что-то другое (то есть изменить последствия), вам нужно научиться реагировать по-другому. То есть, вам нужно изменить свой подход к событию, своё мышление, изменить какие-то свои убеждения, пересмотреть ценности, выработать новые жизненные стратегии. И тогда у вас появится реальная возможность получить от жизни то, чего вы на самом деле заслуживаете, стать более счастливым и более успешным.

Какой вариант вам больше нравится? Что вы выберете для своей жизни? Конечно, если вам интересует лайф-менеджмент, если вы хотите управлять своей жизнью, то вы, я надеюсь, выберете второй вариант. Измените свой привычный способ реагирования на какое-нибудь событие, и вы увидите, что последствия изменятся практически сразу. Возможно, вы увидите для себя новые возможности, откроете новые ресурсы, испытаете новые, более позитивные эмоции… Многое может измениться в вашей жизни, если вы просто измените свою реакцию на происходящие события. И какими бы ни были в вашей жизни события, пусть ваша реакция на них обеспечит вам те последствия, которые вы хотите.

С уважением, Михаил Казарин.

9 комментариев

  1. Антон пишет:

    Да уж, при всей своей простоте и очевидности формула эта действительно заставляет задуматься. Спасибо!

  2. Настя пишет:

    Вроде бы всё здесь очень просто, очевидно. Но при этом я ни разу не задумалась о том, что не столько важно само событие,, сколько реакция не него. Ведь событиями мы далеко не всегда может управлять, а вот реакция не них вполне в нашей власти. Здорово!

  3. Таня пишет:

    Я согласна, что реакция на события принадлежит мне и от моей реакции напрямую зависят последствия. Но КАК управлять этой реакцией? КАК определить, какая реакция будет наилучшей при том или ином событии? КАК?

  4. Bodhi пишет:

    Да, просто до примитивности. Но это действительно так! Можно сказать, это современное изложение закона Кармы. Реагируя, мы не просто получаем последствия, мы СОЗДАЁМ новые события своей жизни . И процесс этот бесконечен!

  5. Olka пишет:

    Всё гениальное просто! Со всем согласно, что написано. Вопрос: почему я реагирую на событие именно так? Ведь эта реакция обычно происходит автоматически. Ну, конечно, потом её можно подправить, подумать над ней. Но это уже не то, А вот как сделать так, чтобы именно самая первая реакция, так что возникает в самом начале автоматически была другой? Как это изменить можно? Например, меня бесит, когда я вижу беспорядок. Это не самая эффективная реакция, я это понимаю. Но всё равно меня бесит! Потом, успокаиваясь, я понимаю, что была не права, что надо было реагировать спокойнее, но это уже потом. А поначалу – бешенство, от него страдают все и в первую очередь я. Вот как здесь поступить?

    • Coach пишет:

      С автоматическими реакциями можно работать разными способами. Например, через повышение осознанности. Однако лучше всего обратиться с этим вопросом к коучу. Запишитесь ко мне на бесплатную консультацию и мы выясним что тут можно сделать.

  6. Павел пишет:

    Прочитал. Да, такой подход просто заставляет признать свою ответственность за свою жизнь. Признать и принять. Что очень важно!

    • Coach пишет:

      Принять ответственность за свою жизнь – это очень важный шаг! За ним неизбежно следуют изменения в жизни, причём позитивные. Без принятия ответственности за свою жизнь не может быть никакой речи об эффективном управлении жизнью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.