Мыслить позитивно!О позитивном мышлении я пишу и говорю довольно часто. Действительно, я считаю позитивное мышление важнейшим элементом лайф-менеджмента и необходимым условием для успеха в жизни. Однако на этот раз я хочу обратить ваше внимание на одно заблуждение, непосредственно связанное с позитивным мышлением. Судя по всему, заблуждение это распространено довольно широко и вполне возможно, что и на вас оно оказывают своё пагубное влияние. Во всяком случае, мне не раз доводилось сталкиваться с  подобным заблуждением в моей практике. Особое внимание на это я прошу обратить внимание тех, кто в настоящее время проходит у меня обучение лайф-менеджменту.

Очень часто мне приходилось сталкиваться с тем, что под «позитивным мышлением» люди понимают красивые мечты о светлом будущем, а зачастую и о настоящем, при полном отрыве от реальной действительности. Сначала они просто фантазируют по поводу того, что происходит в их жизни и того, что ждёт их в будущем, затем начинают верить в эту фантазию настолько сильно, что уже не способны осознать то, что происходит с ними на самом деле, не способны отличить действительность от вымысла, от фантазии. И это они совершенно искренне считают «позитивным мышлением».

Однако реальность есть реальность. Вы сколько угодно можете убеждать себя, что вы – мультимиллионер, вы можете даже совершенно искренне в это верить и убеждать в этом окружающих. Однако если при этом на вашем банковском счете нет денег, то поход к банкомату за наличными очень быстро вернёт вас к реальности. Вы можете убеждать себя, что вы легко и непринуждённо строите прекрасные отношения с окружающими, однако регулярные конфликты будут показывать обратное. Вы можете говорить себе и окружающим, что построили головокружительную карьеру. Но тот факт, что вы уже много лет не получали какого-либо продвижения по службе, оставаясь на весьма невысокой позиции, покажет, что это не соответствует действительности. Вы можете называть себя счастливым, жизнерадостным человеком. Но если при этом у вас преобладает скверное настроение, то так ли это на самом деле? Вы можете сколько угодно называть «Ладу Приору» «Мерседесом» – лучше она от этого не станет. Факты остаются фактами независимо от ваших фантазий и мечтаний.

Я совершенно не против визуализации, всякого рода настроев и прочих аналогичных техник. Напротив, я считаю, что это весьма мощные и чрезвычайно полезные инструменты при условии правильного их использования. Однако ни визуализация, ни какая-либо другая техника не должны уводить вас от реальности в мир иллюзий, какой бы эта реальность ни была. Зачем вам нужны иллюзии? Реальность, пусть даже скверная – это отправная точка для любых изменений в вашей жизни. И если эта отправная точка иллюзорна, то иллюзорными будут и изменения. Причём здесь позитивное мышление?

Мыслить позитивно – это совсем не означает выдавать желаемое за действительное. Это не значит, что всё нужно видеть исключительно в розовом цвете. Такое отношение к жизни может дорого вам обойтись. Я встречал немало людей, которые пережили глубочайшее разочарование только потому, что очень долго и упорно очаровывали себя тем, что они считали «позитивным мышлением». На самом деле они просто сочиняли себе сказку, придумывали красивую иллюзию и пытались в ней жить. Однако сказка рано или поздно заканчивалась, иллюзия разрушалась, а возвращение в реальность оказывалось весьма болезненным. Я знаю и тех, кто пребывает в этом иллюзорном состоянии сейчас, и любую попытку вернуть их к реальности искренне считает преступной попыткой вогнать их в пучину негативного мышления. Но можно ли сказать, что эти люди на самом деле мыслят позитивно? Чаще всего нет.

Позитивное мышление – это не сказки и не иллюзии. Позитивное мышление – это жизненная стратегия. Это привычка сосредотачиваться в первую очередь не на препятствиях, а на способах их преодоления. Это умение в любой, даже самой сложной ситуации видеть для себя не столько ограничения, сколько возможности. Это стремление к чему-то, а не попытка убежать от чего-то. Это умение радоваться тому хорошему, что есть сейчас при естественном желании достичь ещё большего. Это умение находить что-то хорошее и полезное даже там, где, казалось бы, ничего хорошего быть не может. Именно находить, а не выдумывать.

Вырабатывая у себя позитивное мышление, вы не погружаетесь в мир фантазий и иллюзий. Наоборот, вы остаётесь в реальности, открывая для себя новые её грани и постепенно меняя её в нужном вам направлении. Вы реально меняете свою жизнь. Может быть, это происходит не так быстро, как в мечтах, но зато это происходит на самом деле.

Развивайте позитивное мышление, тренируйте его, практикуйте его! Но делайте это в вашей сегодняшней реальности, в той жизненной ситуации, в которой вы находитесь прямо сейчас. И тогда ваша жизнь действительно будет меняться, вы это обязательно заметите. Ведь перемены к лучшему очень трудно не заметить.

С уважением, Михаил Казарин.

7 комментариев

  1. Игорь пишет:

    Странно. А я как раз всегда считал, что позитивное мышление – это как раз внушать себе, что всё идёт хорошо, что всё в порядке, не смотря ни на какие трудности. Подумаю, конечно, над Вашим подходом.

  2. Ирина пишет:

    Хочу мыслить позитивно! Научите меня!!!

  3. Анатолий пишет:

    Интересный подход! Никогда не задумывался о том, что негативное мышление – это мышление “от”, а позитивное мышление – это мышление “к”. Спасибо!

  4. Татьяна пишет:

    Иногда нужно просто сказать “ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА” и мышление сразу становится позитивным! Приём простой, но безотказный.

    • Coach пишет:

      Да, хороший приём! Сам таким пользуюсь. Правда здесь важно, чтобы эти слова не были простой формальностью. Важно ощутить, увидеть, прочувствовать, что жизнь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прекрасна! И тогда этот приём работает на 100%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.