Отпустите прошлое! Мы живём в настоящем. Мы планируем своё будущее и идём к нему. Мы хотим сделать своё будущее счастливым, успешным, таким, чтобы оно было гораздо лучше, чем наше прошлое и настоящее. Однако очень часто мы тащим в своё счастливое будущее тяжёлый груз прошлых конфликтов и обид, тяжесть злобы и раздражения. Это очень мешает нам в настоящем. И, уж тем более, это мешает нам создавать новую жизнью, создавать то будущее, которое мы хотим.

Сохраняя в себе свои обиды, затаивая злость на кого-либо, переживания по поводу чего-либо, вы резко снижаете возможность появления в вашей жизни чего-либо нового, чего-то полезного и приятного, чего-то приближающего вас к той жизни, к которой вы хотите прийти. Всё очень просто: если место в вашей голове и в вашей жизни занято обидами и злостью, то для чего-то нового просто не остаётся места! И чем больше места занимают обида и злость, тем меньше места остаётся для добра и радости. Кроме того, несмотря на то, что события уже прошли (может быть, уже давно), вы продолжаете подпитывать их своей энергией. И у вас просто не остаётся сил и энергии для позитивных преобразований в вашей жизни.

В лайф-менеджменте существует немало эффективных техник и методик для решения этой проблемы. Сейчас я предлагаю вам одну очень простую, и при этом эффективную технику. Я предлагаю вам прямо сейчас попробовать простить всех тех, кто так или иначе причинил вам неприятности, кто, возможно, сделал вам что-то плохое, о чём вы не можете забыть до сих пор, кто постоянно вызывает у вас негативные реакции и воспоминания. Возможно, для кого-то это будет очень не просто. Но, в любом случае, попробовать стоит!

Сейчас, когда год заканчивается, как раз очень подходящее время для практики прощения. По этому случаю удобно будет начать именно с этого отрезка времени – с этого года. Выделите себе немного времени, по возможности создайте для себя спокойную и комфортную обстановку. Постарайтесь вспомнить всех, с кем вы конфликтовали, кто принёс вам неприятности и огорчение, кто раздражал вас, кто был причиной вашего негативного состояния. А затем представьте себе одного из таких людей и проделайте следующее.

  1. Попросите у этого человека прощения. Да, это может показаться странным, неожиданным, но я рекомендую начать именно с этого. Постарайтесь найти, за что вы можете попросить у него прощения. Вот только не надо говорить что-нибудь вроде: «Прости меня за то, что я не прибил тебя сразу». Это будет совсем не то! Не торопитесь. В любой конфликтной ситуации обе стороны по-своему правы и по-своему не правы. Так что всегда можно найти то, за что следует попросить прощения. Главное – захотеть! Постарайтесь сделать это искренне.
  2. Простите этого человека за то, что он сделал (или не сделал) по отношению к вам. После того, как вы попросили у него прощения, сделать это будет намного проще. Почувствуйте это прощение. Не торопитесь. Прислушивайтесь к своим ощущениям.
  3. Будет очень хорошо, если вы найдёте за что можно этого человека поблагодарить. Пусть даже это будет что-то совсем незначительное, или что-то хорошее, что он делал когда-то давно – это не важно. Главное, чтобы вы смогли почувствовать благодарность.
  4. Простите себя. Об этом многие забывают или просто не знают, но это очень важно. Порой люди не обращают внимания на своё чувство вины и живут с ним всю жизнь. А оно всё  копится и отбирает всё больше и больше сил и энергии. Поэтому простите себя за ситуацию с этим человеком, простите даже если вы, как вам кажется, не чувствуете за собой никакой вины. Просто сделайте это! Хотя, надо признать, это самый сложный шаг и всех описанных. Но я уверен, что у вас получится!

На этом вы можете закончить и «отпустить» этого человека. Ну, а затем проделайте эту же процедуру со всеми другими людьми, которых вы вспомнили. У кого-то это получится легко. Кому-то будет сложнее. Не торопитесь. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Дайте себе время и у вас всё получится. И если вы всё сделали правильно, вы почувствуете значительно облегчение, освобождение, прилив сил и ещё многое другое. Здесь всё очень индивидуально. Но в любом случае, вам станет гораздо лучше. Это и будет лучшим показателем того, что вы всё сделали правильно и у вас всё получилось.

Вообще, подобную практику можно проводить не только в конце года. Например, при обучении лайф-менеджменту я рекомендую выполнять её еженедельно, а при необходимости и чаще. Кстати, когда вам плохо, когда настроение хуже некуда, попробуйте попросить прощения у трёх-четырёх-пяти человек. Вы удивитесь тому, насколько это способно изменить ваше состояние к лучшему! Словом, делайте эту практику чаще, или реже, но главное – делайте! Пусть практика прощения станет одним из ваших инструментов на пути к новой жизни.

С уважением, Михаил Казарин.

3 комментариев

  1. Вероника пишет:

    Да, прошлое – это балласт…

  2. 777 пишет:

    Ну, для кого как. Прошлое – оно разное бывает. В любом прошлом найдётся и то, что нужно оставить, и то, что лучше будет отпустить на самом деле.

  3. D. пишет:

    Просить прощения? Бред! Пусть у меня просят! А я ещё подумаю прощать или не прощать!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.