В своих статьях уже рассматривал такие модели целеполагания как SMART, CLEAR и PURE. Эти модели очень эффективны и прекрасно зарекомендовали себя в работе над целями. Однако, надо признать, что  существуют и другие не менее эффективные способы описания и формулировки целей. Сегодня я предлагаю вам рассмотреть ещё один вариант, с помощью которого можно весьма продуктивно работать над целью для получения высоких результатов. Этот вариант так и называют «Хорошо сформулированный результат» или «Хорошо сформулированная цель».  В соответствии с этой моделью, как и в моделях SMART, CLEAR, и PURE, чтобы быть достижимой, ваша цель должна быть описана и сформулирована в соответствии нижеприведёнными критериями.

Итак, начнём:

Цель должна быть сформулирована позитивно. Это очень важный момент. Часто цель пытаются сформулировать негативно: «Я хочу избавиться от лишнего веса», «Я не хочу быть больным», «Я хочу уйти от сегодняшнего образа жизни». Это в корне не верно! Цель должна определять не то, что вам мешает в жизни, не то, чего вы не хотите или от чего хотите избавиться. Цель должна определять то, что вы хотите получить, что вы хотите иметь, кем вы хотите стать, чего вы хотите достичь. Если пересмотреть предыдущие формулировки, то в позитивном варианте они могут выглядеть так: «Я хочу весить 60кг», «Я хочу быть здоровым», «Я хочу вести здоровый образ жизни». Видите разницу? Конечно, они ещё нуждаются в уточнении, но об этом речь пойдёт дальше.

Цель должна находиться под вашим личным контролем. Если цель находится вне вашего контроля и достижение её зависит не от вас или не только от вас, то вероятность её достижения резко снижается. Достижение цели должно зависеть только от вас. Если это не так, то следует пересмотреть или переформулировать цель. Сравните два варианта: «Я хочу, чтобы окружающие люди меня уважали». Согласитесь, сложно повлиять на окружающих вас людей, чтобы они вдруг начали вас уважать. Второй вариант: «Я хочу изменить своё поведение таким образом, чтобы окружающие меня уважали». Это уже совсем другое дело, ваше поведение всецело находится под вашим контролем, и вы можете над ним работать.

Цель должна быть представляема посредством органов чувств. Этот момент часто упускают при постановке цели. Между тем, это очень важно для того, чтобы запустить процессы, в том числе и подсознательные, которые необходимы для достижения цели. Если вы можете себе ясно представить, что вы будете чувствовать, что вы будете видеть и слышать, когда ваша цель будет достигнута, то вероятность её успешного достижения очень высока. Если же у вас это вызывает затруднения, то цель, скорее всего, нужно пересмотреть или подкорректировать. Здесь также важна конкретность ваших представлений: что именно вы видите, слышите и чувствуете? Где именно? В каком количестве? Сколько именно? Подобные уточнения позволят вам сделать картину достижения цели наиболее реалистичной, а саму цель достижимой.

Цель должна находиться в определённом контексте. То есть следует указать: когда, где, с кем вы хотите достичь этой цели. Чем конкретнее и подробнее – тем лучше. Представьте, что цель уже достигнута. Где это будет происходить? Когда это будет происходить? Кто будет вас окружать? Что будет вас окружать? В процессе такой конкретизации вы можете обнаружить много нового для себя и, возможно, внести существенные изменения, как в саму цель, так и в планы по её достижению.

Цель должна быть экологична. То есть цель должна сохранять все преимущества настоящего положения. При постройке чего-то нового желательно не разрушить то ценное и важное, что уже есть. Достижение цели не должно оборачиваться существенными потерями в других сферах жизни или причинять вам или кому-то вред. Например, серьёзная цель в области бизнеса может потребовать от вас запредельных временных ресурсов, что в свою очередь может привести к резким ухудшениям в личной жизни и негативно сказаться на жизни близких вам людей. Вас это устраивает? Если нет, то нужно внести в свою цель необходимые коррективы.

Цель должна иметь подходящие размеры. Это особенно важно в тех случаях, когда цель слишком велика и/или удалена по времени. Глобальная и удалённая по времени цель может казаться недостижимой, что будет мощным демотивирующим фактором. Поэтому разумно будет разбить эту цель на несколько целей меньшего размера. А те, в свою очередь, так же можно разбить и в итоге придти к тому размеру целей, с которым вам наиболее удобно и комфортно работать.

Цель должна предусматривать препятствия, которые могут возникнуть на пути её достижения. То есть нужно уже в самом начале предусмотреть, какие внутренние и внешние препятствия вам могут встретиться на пути к цели. Например, если ваша цель есть у вас уже давно, то что мешало вам раньше приступить к её достижению? Какие ваши личные качества и свойства могут мешать вам в достижении вашей цели? Какие препятствия могут возникнуть на вашем пути? Кто или что может помешать вам? Подумайте над этим. Конечно, в самом начале маловероятно предусмотреть абсолютно все препятствия, которые могут вам встретиться при достижении вашей цели, но очень многие из них предусмотреть можно. А значит, можно и подготовиться к ним.

Цель должна описывать ресурсы, необходимые для её достижения. Достижение любой цели напрямую зависит от наличия ресурсов, необходимых для её достижения. Слово ресурсы здесь имеет самый широкий смысл: это и внешние ресурсы, такие как деньги, оборудование, люди и так далее. Это и ваши внутренние ресурсы: ваши знания и умения, способности, личные качества и многое другое. Другими словами, ресурсы – это всё, что может вам потребоваться для достижения цели. Подумайте, какие ресурсы вам потребуются? Какие ресурсы у вас уже есть? Какие ресурсы вам нужно найти? И где вы их можете найти? Как вы можете это сделать?

Цель должна описывать первые конкретные шаги по её достижению. Описать и представить себе цель – это очень хорошо. Но этого не достаточно. Очень большое значение имеют первые шаги по её достижению. Спланируйте эти шаги сразу после того, как вы оформили свою цель. Что вы сделаете для достижения своей цели в первую очередь? Что вы можете сделать уже сегодня? Может быть, вы можете что-то сделать прямо сейчас? Очень важно подкрепить постановку цели первыми действиями по её достижению. Это должны быть очень конкретные и  ощутимые шаги.

Итак, мы рассмотрели ещё один вариант работы над целью. Как и во всех других вариантах, здесь важно проговаривать вслух и записывать на бумагу все детали вашей цели по каждому из критериев этой модели. Тогда вы сможете очень ясно увидеть все недостатки и несостыковки, над которыми следует поработать. Если они, конечно, есть. Не торопитесь, не жалейте времени. Хорошо поработав над целью в самом начале, вы сведёте к минимуму сложности и препятствия, которые могут возникнуть у вас на пути её достижения, и значительно облегчите себе достижение вашей цели. Успехов вам в постановке и достижении целей!

С уважением, Михаил Казарин.

6 комментариев

  1. Нина пишет:

    Модель интересная, но длинная какая-то. То ли дело мой любимый SMART!

  2. Solo пишет:

    Да, эта модель,пожалуй, более полная чем тот же SMART. Уже в процессе прописывания цели по этой модели возникает острое желание начать что-то делать ))))

  3. Натали пишет:

    Всё логично! Если цель сформулировать в полном соответствии с этой моделью, то её будет трудно не достигнуть )) Спасибо за ещё одну полезную статью!

  4. Леха пишет:

    С постановкой целей полнейшая засада и в бизнесе, в личной жизни…

  5. Flygirl пишет:

    Интересная модель, но какая-то длинная, уж очень много пунктов включает. Хотя, может это и хорошо. Но по мне так СМАРТ лучше! И короче и привычнее.

    • Coach пишет:

      Тут уже кому что больше подходит. Я, кстати, тоже чаще использую SMART, причём именно из-за того, что он короче. Но иногда целесообразно использовать и другие модели, в том числе и “Хорошо сформулированный результат”. Пусть эта модель объёмнее и требует больше времени, но при этом, надо признать, она очень и очень эффективна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.