ВизуализацияПожалуй, мало сегодня найдётся людей, которые ничего не знают о визуализации. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то знает, а кто-то даже имеет практический опыт визуализации и, возможно даже получил какие-то положительные результаты. Особой популярностью визуализация стала пользоваться после выхода фильма «Секрет», где она была представлена в качестве одного из главных инструментов успеха.

Визуализация – это практика создания ярких, реалистичных, привлекательных образов своих будущих действий, своего желаемого будущего. Ученые пришли к выводу, что при яркой визуализации какой-либо деятельности в мозгу человека происходят те же самые процессы, что и при решении аналогичной задачи в реальной жизни. Иначе говоря, человеческий мозг не видит совершенно никакой разницы между визуализацией действия и его фактическим исполнением. Это открытие стало широко использоваться в самых разных областях деятельности, в первую очередь в спорте и бизнесе. Собственно, визуализировать можно что угодно. Однако мы будем говорить о визуализации в контексте лайф-менеджмента, то есть в контексте преобразования своей жизни и достижения успеха.

Сам процесс визуализации очень прост. Надо просто закрыть глаза и представить свои цели как уже достигнутые. И всё! Просто, не правда ли? Однако сложности, как водится, кроются в деталях.

Для того, чтобы визуализация действительно работала, прежде всего, должны быть чётко определены и ясно поставлены цели. Неясные цели дают неясный результат – это аксиома. Поработайте  над целями. Добейтесь того, чтобы каждую из них можно было себе ясно во всех деталях представить. В процессе визуализации не скупитесь на яркие краски и мелкие детали. Образы должны быть как можно более живыми и привлекательными – это залог успешной визуализации.

Для того, чтобы усилить визуализацию, добавляйте в неё звуки, запахи, вкусовые и иные ощущения. Например, что бы вы услышите, добившись своей цели? Каким был бы аромат успеха? Что вы будете ощущать в своём теле, когда цель будет достигнута? Представьте это с максимальной чёткостью и яркостью.

Очень важно наполнить визуализацию эмоциями. Без эмоционального наполнения визуализация будет пустой и малоэффективной, поэтому это очень важный момент. Постарайтесь почувствовать в полной мере радость от достижения вашей цели, которую вы визуализируете. Ощутите гордость, удовлетворение, эйфорию – словом, прочувствуйте весь спектр позитивных эмоций, которые будут сопутствовать вам тогда, когда ваша цель будет достигнута. Чем  ярче и красочнее будут ваши эмоции, тем эффективнее будет ваша визуализация.

Очень хорошо, если вы будете использовать визуализацию совместно с аффирмациями. Одно будет усиливать другое и эффект, таким образом, будет значительно больше.

Однако следует заметить, что одной только визуализации недостаточно! Многие впадают в крайность и считают, что для достижения цели ничего кроме визуализации не нужно. И они очень много времени посвящают визуализации, забывая о том, что для того, чтобы цель была достигнута, нужно ещё и что-то делать.

Ни визуализация, ни какая-либо другая техника, какой бы эффективной она ни была, никоим образом не заменит конкретных, ощутимых, пусть даже самых небольших, но практических ДЕЙСТВИЙ! Здесь у вас не должно быть иллюзий. Визуализация – весьма мощный инструмент для достижения цели. Но он действует только в сочетании с конкретными действиями. Действиями по достижению вашей цели. Визуализируйте свою цель при каждом удобном случае и  действуйте, действуйте, действуйте!

С уважением, Михаил Казарин.

8 комментариев

  1. Нина пишет:

    Всем, кому интересна визуализация, рекомендую фильм “Секрет”. Там всё очень хорошо показано. Спасибо за статью!

  2. Helen пишет:

    В практике визуализации главное не забывать, что одной только визуализации недостаточно. Для того, чтобы визуализация воплотилась в жизнь, нужно что-то ДЕЛАТЬ.

  3. Таня пишет:

    Визуализация очень помогает мне в сложные моменты жизни. Она меня вдохновляет и поддерживает, даёт силы. Визуализация – это здорово!

  4. Тереза пишет:

    Визуализация – пустая трата времени. Это бегство от проблем в иллюзию. Сидеть, представлять себе картинки и ждать, что они проявятся в реальной жизни. Бред какой-то! Работать надо, а не визуализировать!

    • Натали пишет:

      Не согласна! Никто не говорит, что визуализация заменяет всё, что нужно только заниматься визуализацией и ничего больше не делать. Это действительно заблуждение. А вот если визуализация используется как дополнительный инструмент, то она очень и очень эффективна, она помогает не сбиться с курса, мотивирует, вдохновляет, даёт силы. Во всяком случае, мне.

      Кстати, Михаил в своей статье тоже пишет, что визуализация никак не отменяет активных действий и не заменяет их. Видимо Вы просто статью не внимательно читали.

  5. Анатолий пишет:

    Визуализация – это инструмент, не более того. Об этом в статье ясно сказано. Инструмент полезный, мощный, но не более чем инструмент. Именно так к ней и нужно относиться – как к инструменту. Тогда всё будет ОК!

    • Coach пишет:

      Именно так. Визуализация – это вполне рациональный инструмент и превращать её в какой-то культ, по меньшей мере, неразумно.

  6. Лика пишет:

    Уже несколько лет занимаюсь визуализацией. Что можно сказать… Что получается, кончено, но достижения какие-то незначительные и иногда мне кажется, что я их сама себе придумала. Каких-то крупных, больших результатов визуализации у меня не было и я не уверена, что будут. Мне больше нравится сам процесс визуализации, само состояние в этом процессе, а так же после него. Это здорово! Позитива хватает на весь день! За одно только это можно сказать, что визуализация – это здорово!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.