Простой способ определить свои целиСегодня я хочу поделиться с вами ещё одним весьма простым и удобным способом целеполагания, то есть определения своих целей. Я довольно часто использую его при работе с клиентами в коучинге, а так же при обучении лайф-менеджменту. Однако его вполне можно использовать и для  самостоятельной работы.

Всё, что вам понадобится, это лист бумаги, ручка или карандаш, а там же  несколько минут свободного времени. Причём времени вам потребуется совсем немного, поэтому этот способ прекрасно подойдёт тем, кто страдает от постоянной нехватки времени.

Нарисуйте на листе бумаги десятибалльную шкалу. Например, вот такую:

 

Десятибалльная шкала

 

Подумайте,  насколько баллов вы можете сегодня оценить вашу жизнь? На сколько баллов вы довольны ею? На сколько баллов она вас устраивает? Не торопитесь с ответом. Подумайте. И, что очень важно, внимательно прислушайтесь к своим внутренним ощущениям.  Хорошо, если ваша оценка будет идти, что называется, «изнутри». Тогда она будет весьма точной. И если вы уверены в своей оценке, то сделайте соответствующую отметку на шкале.

Предположим, вы оценили вашу сегодняшнюю жизнь на четыре балла. А теперь задайте себе вопрос: что такое должно произойти для того, чтобы смогли уверенно оценить вашу жизнь, например, на пять баллов? Подумайте хорошенько. Ни в коем случае не ставьте себе здесь никаких ограничений! Позвольте себе немного помечтать, пофантазировать. Тем более, что иногда самые смелые мечты становятся реальностью.

Однако при этом старайтесь думать о тех событиях, которые, так или иначе, требуют вашего непосредственного участия. Например, не стоит сосредотачиваться на получении несуществующего наследства или выигрыше в лотерею – эти события, конечно же, могут значительно повысить ваш уровень жизни, однако они от вас практически не зависят, да и вероятность их весьма невысока. Здесь вам поможет здравый смысл и честность перед самим собой.

После того, как вы определили, какое событие должно произойти для повышения оценки на один балл, запишите его. Причём запишите по возможности подробно. После этого ещё раз внимательно прислушайтесь к себе. Действительно ли это событие позволит вам поднять оценку вашей жизни? Если ДА – то оставьте всё как есть. Если НЕТ – то внесите необходимые коррективы или найдите какое-то другое событие. Будьте честны перед собой!

Теперь примерно по той же схеме подумайте о том, какие события должны произойти в вашей жизни, чтобы вы могли оценить её на 6, 7, 8 и более баллов? Подробно опишите каждое событие.  Для наглядности в процессе работы не забывайте делать соответствующие отметки на шкале: продвигайтесь от своей начальной оценки в сторону увеличения

Итак, вы описали события, которые  должны произойти для того, чтобы вы могли с чистой совестью  оценить вашу жизнь на нужное вам количество баллов. А по сути, вы написали список целей, при достижении которых ваша жизнь существенно изменится и станет такой, какой вы хотите. Посмотрите ещё раз на список ваших целей. Может быть, вы хотите что-то добавить? Или, наоборот, хотите убрать что-то лишнее? А может быть, нужно что-то изменить? Уделите некоторое время анализу списка и внесению в него необходимых корректив.

Ну, а теперь осталось лишь правильно сформулировать эти цели в соответствии с критериями SMART (или любой другой модели целеполагания на ваш выбор), при необходимости разбить цели на более мелкие, расставить приоритеты, нарисовать ментальные карты, расписать планы действий… И начать ДЕЙСТВОВАТЬ! Действовать – это самое главное!

Как видите, этот способ определения целей действительно очень прост и он требует совсем немного времени. Попробуйте! Я надеюсь, что у вас всё получится самым наилучшим образом. Успехов вам!

С уважением, Михаил Казарин.

10 комментариев

  1. Анастасия Владимировна пишет:

    Михаил, спасибо! Обширный список целей получился. А уж сколько дел предстоит сделать!

  2. Solo пишет:

    Способ простой до примитивности, но только на первый взгляд. Что может улучшить мою жизнь на один балл? Да много что! Как выяснилось, даже слишком много. Из всего этого последовал вопрос – а почему же я до сих пор оцениваю свою жизнь на твёрдую тройку? Ведь способов улучшить её, скажем, до четвёрки просто море? Вот теперь сижу, думаю…

  3. Светлана пишет:

    То, что потребуется совсем немного времени – это наверное шутка такая. Я засела надолго и просидела над своими целями часа два как минимум. Но это очень интересно! И результаты у меня очень неожиданные получились. Но это уже другая тема ))))

  4. Анатолий пишет:

    Шкала – штука интересная. Получается, мы пытаемся измерить неизмеримое?

    • Coach пишет:

      Ну, если мы что-то измеряем, то оно, видимо, всё-таки измеримо ))) Шкала – это действительно универсальный инструмент, который позволяет перевести в цифры то, что обычно измерять не принято. Субъективно, конечно, но довольно точно и очень наглядно.

  5. Vinnie пишет:

    Классный инструмент! Много вещей, которые мы не можем измерить, а измерить их хотелось бы. Никогда не думала, что можно измерить, например, эмоции. Прямо сейчас, в процессе чтения статьи попробовала – получилось! И это здорово! Ведь тем, что мы можем измерить и определить, мы можем управлять.Получается настоящий лайф-менеджмент, настоящее управление жизнью! Спасибо!

  6. Павел пишет:

    Просто только с виду. Начинаешь делать – засасывает, вылазят всякие нюансы и тонкости, и получается на так уж и просто, как казалось в начале. Но всё равно интересно! Спасибо!

    • Coach пишет:

      Да, конечно, в процессе работы много чего открыться может. Как, собственно, всегда бывает в коучинге и лайф-менеджменте. Но сама по себе технология очень проста, с этим трудно поспорить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.