Коучинг или лайф-менеджментКак профессиональный коуч и консультант по лайф-менеджменту я хочу пояснить разницу между этими двумя дисциплинами. Действительно, хотя цели и задачи, стоящие перед коучингом и лайф-менеджментом практически совпадают, разница в подходе к решению задач и достижению целей весьма существенна. И она может быть определяющей при решении вопроса: что же выбрать для преобразования своей жизни – лайф-менеджмент или коучинг?

Лайф-менеджмент изначально предлагает вам набор эффективных инструментов для решения тех или иных жизненных задач и достижения поставленных целей, а так же методику их использования. Так же лайф-менеджмент подразумевает получение вами теоретических знаний и практических навыков, необходимых для того, чтобы решение ваших задач и достижение ваших целей было по-настоящему эффективным. Решаемые задачи могут быть самыми разными.

В ходе обучения лайф-менеджмету вы получаете готовые знания, наиболее эффективные инструменты, а так же усваиваете практические навыки, необходимые для решения ваших проблем и задач. Естественно, эти знания и навыки полностью адаптируются к вашей жизненной ситуации и к вашим личным запросам. Вам остаётся только применить их в своей жизни, и вы непременно получите положительный результат. Эти знания, умения и инструменты навсегда остаются с вами, и вы можете использовать их по мере надобности по своему усмотрению.

В процессе консультирования по вопросам управления своей жизнью вы получаете чёткие рекомендации по решению своих проблем и задач, а так же обучаетесь инструментам и методам, необходимым для изменения вашей жизненной ситуации. Собственно, консультирование можно рассматривать как частный случай обучения: вы так же получаете знания, инструменты, методики их использования и навыки практического применения, а так же варианты решений.

В отличие от лайф-менеджмента, коучинг не предусматривает обучения или консультирования как такового. Коуч вообще не рассматривается как эксперт в какой-либо области, кроме области коучинга. В отличие от консультанта по лайф-менеджменту, коуч не обучает и не даёт рекомендаций. Задача коуча не давать вам знания и экспертные решения, а помочь вам самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации. Помочь вам увидеть свои проигрышные стратегии и выработать вместо них новые. Рассмотреть свои внутренние ограничения и препятствия и преодолеть их. Найти наилучшие решения и реализовать их. Определить свои цели и начать движение к ним. А заодно помочь вам раскрыть свой внутренний потенциал и реализовать его в своей жизни.

Надо признать, что такой подход несколько непривычен для большинства людей. Особенно для тех, кто привык получать советы, подсказки или привык перекладывать ответственность на других. Такой подход требует высокого уровня осознанности и ответственности. Однако, надо признать и то, что изменения, получаемые в процессе коучинга, как правило, отличаются высокой эффективностью и глубиной.

Как вы видите, лайф-менеджмент и коучинг – это действительно два разных подхода к решению одних и тех же задач. Сложно сказать, что более эффективно. В какой-то ситуации лучше сработает коучинг, а в какой-то лайф-менеджмент. Кому-то для достижения успеха будет достаточно обучиться лайф-менеджменту или получить консультацию, а кому-то потребуется более глубокая проработка своих задач с коучем. Все люди разные и ситуации у них тоже весьма отличаются друг от друга. В конечном итоге, вам предстоит самостоятельно решить, что вам больше подходит и в наибольшей степени соответствует вашим целям и задачам. Решайте!

 С уважением, Михаил Казарин.

10 комментариев

  1. Иван Лапшин пишет:

    Михаил, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне определить, что мне больше нужно на данный момент – коучинг или лайф-менеджмент? Может быть есть какой-нибудь тест?

    • Coach пишет:

      На данный момент таких тестов нет. Могу предложить самый простой вариант: запишитесь на бесплатную консультацию здесь или на сайте http://www.lmacademy.ru . В процессе консультации Вы уже точно сможете определить, что именно Вам нужно, что для Вас наиболее актуально. Консультация бесплатная, проводится через Скайп.

  2. Олег пишет:

    Я выбрал коучинг. Может быть, потом я ещё и обучение лайф-менеджменту пройду, но пока коучинга мне больше чем достаточно.

  3. Ирина пишет:

    Михаил, здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько у Вас стоит коучинг при проведении через интернет? Вы же через Скайп коучинг проводите? Или только при личной встрече?

    • Coach пишет:

      Коучинг через интернет стоит 3000 рублей за одну коуч-сессию. При личной встрече – 5000 рублей. Предварительная беседа проводится бесплатно.

  4. Константин пишет:

    Присоединяюсь к вопросу! Только меня больше интересует коучинг “живьём” – я живу в Москве. Хотя и через интернет тоже интересно.

  5. Таша пишет:

    Вопрос по коучингу: сколько времени нужно проходить коучинг, чтобы получить результат?

    • Coach пишет:

      Это зависит от того, какой результат Вы хотите получить, от Вашей готовности работать и от Вашей готовности к изменениям. Кому-то хватает одного часа, а кому-то требуется несколько месяцев. Обычно я рекомендую ориентироваться на три месяца работы, но, как понимаете, здесь всё очень индивидуально. Если вы хотите получить более точный ответ на свой вопрос, то запишитесь на бесплатную консультацию или пишите мне на почту coach@kazarin.su

  6. Flygirl пишет:

    Про обучение лайф-менеджменту мне всё более-менее понятно. Обучение – это обучение. А вот что такое коучинг для меня остаётся загадкой. Много читала о коучинге, отзывы хорошие слышала (хотя и негативные отзывы тоже слышала, но мало), но вот что это такое конкретно и как это работает мне непонятно. Михаил, Вы не могли бы рассказать о коучинге подробнее?

    • Coach пишет:

      Хочешь поставить коуча в тупик – попроси его в двух словах рассказать что такое коучинг! ))) Проблема в том, что коучингом сейчас называют что угодно, в том числе и то, что коучингом совсем не является. Слово красивое, непонятное, модное… Вот и используют его все, кому не лень, причём зачастую не по назначению )) Если Вы действительно хотите узнать о коучинге подробнее, то запишитесь на бесплатную консультацию – это проще всего. В скором времени я планирую написать новую статью о коучинге, возможно она будет Вам полезна. Так же Вы можете почитать статьи на одном из моих сайтов http://www.kazarin.clan.su А самый лучший способ узнать что такое коучинг – это пройти коучинг на практике, получить свой личный опыт коучинга. Уверен, этот опыт будет для Вас полезным и позитивным. Попробуйте!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.