Кто запрограммировал вашу жизнь?Наверняка у вас не раз возникало ощущение, что вы живёте по какой-то заданной программе. И как бы вы ни старались, как бы ни пытались изменить свою жизнь, сколько бы усилий для этого не прилагали, вы всё равно возвращаетесь к выполнению этой программы, которая, к сожалению, далеко не всегда соответствует вашим желаниям и мечтам.

Действительно, такая программа существует. Как правило, мы не видим самой этой программы, но мы видим её проявления. Например, мы привыкли реагировать определённым способом на те или иные ситуации, мыслить в определённых рамках, оценивать события так, а не иначе, действовать привычным для нас способом. Всё это результат действия нашей программы, программы по которой мы живём. Из всего этого складывается наша жизнь. Причём складывается строго определённым образом – в полном соответствии с нашей программой.

Кто же заложил в нас эту программу? Кто создал её именно в том виде, в котором она существует? Кто её автор?

Конечно, самый главный автор этой программы – вы сами. Пусть ваша роль в создании программы зачастую была пассивной, но она была главной. Но, в то же время, надо признать, что и соавторов у вашей программы очень много. Можно сказать, что её создавал целый коллектив авторов, причём весьма большой.

В первую очередь самое активное участие в создании вашей жизненной программы приняли ваши родители. Они заложили вам первые модели восприятия,  оценки, поведения, модели коммуникации и так далее. Ну, а дальше в вашем программировании явное или неявное участие принимали  родственники и знакомые, воспитатели детского сада и школьные учителя, друзья и старшие товарищи, преподаватели ВУЗа и начальство на работе, ведущие телепрограмм, создатели кинофильмов и авторы книг и многие, многие другие.

Кстати, считается, что жизненная программа формируется до возраста 7 лет (хотя, некоторые специалисты считают, что она формируется до 12-ти лет, а некоторые утверждают, что только до 3-х лет). После этого она только закрепляется. Поэтому особую роль на формирование вашей жизненной программы оказало именно то, с кем вы общались в этот период. Речь идёт не просто о личном общении, но и о чтении книг, просмотре кинофильмов и так далее. О всём том, что вы воспринимали в этот период и как именно вы это воспринимали.

Надо признать, что все ваши «программисты», или, во всяком случае, большинство из них, действительно заботились о вас. Они на самом деле желали вам добра, хотели для вас светлого и счастливого будущего. Хотели уберечь от невзгод и опасностей. Однако дело в том, что время идёт, жизнь меняется и некоторые, порой даже самые лучшие программы безнадёжно устаревают. И их нужно обновлять или менять.

Наверняка у вас есть компьютер, и вы знаете, что операционную систему надо периодически менять на более новую и более эффективную, иначе она устаревает настолько, что перестаёт справляться с современным уровнем задач. Что программы, которые вы используете, нужно своевременно обновлять, в противном случае они теряют свою эффективность, а то и становятся причиной сбоев в работе компьютера.

То же самое происходит и с вашими жизненными программами. Какими бы полезными они ни были, их нужно приводить в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Их нужно периодически обновлять, дополнять, а некоторые вообще удалять за ненадобностью и заменять их на новые, более эффективные и адекватные.

Тем более, что далеко не все программы, которые заложили в вас ваши «программисты» полезны или безвредны. Многие из них наносят вам очень серьёзный вред, весьма эффективно препятствуя вашему успеху, вашему благополучию, вашему счастью. Эти жизненные программы подобны компьютерным вирусам: их, как правило, очень трудно обнаружить, но при этом вред их очевиден.

Эти программы, скорее всего, тоже закладывались вам с благой цель: например, уберечь от каких-то ошибок, опасностей, привить какой-то определённый образ жизни и так далее. И когда-то они, возможно, даже сослужили вам хорошую службу и принесли вам реальную пользу. Но, возможно, сегодня они приносят вам реальный вред, ограничивая ваши возможности, способности и силы. Такие программы, как и компьютерные вирусы, подлежат немедленному и безотлагательному удалению.

Да, действительно, роль человека в собственном программировании совсем не велика. Мы воспринимаем, подражаем, копируем действия других людей, запоминаем наставления и поучения, делаем выводы и заключения, откладываем в своём подсознании картины и образы, которые впоследствии служат для нас шаблоном… И чаще всего мы даже не замечаем, не осознаём этих процессов.

Вот участвовать в программировании других – это сколько угодно. Этим регулярно занимается каждый из нас. И, опять же, мы чаще всего делаем это неосознанно, на автомате, повинуясь какой-нибудь очередной  программе. Получается, что программы множат программы. И этот процесс бесконечен.

Результат программирования вашей жизни вы можете наблюдать и в полной мере ощущать прямо сейчас.  Результат программирования – это то, как вы сегодня живёте. Это ваш образ жизни, ваш уровень благосостояния, ваши отношения с окружающими, ваши успехи, ваши достижения и так далее. Вся ваша сегодняшняя реальность – это результат тех программ, которые, так или иначе, были вам заложены. Вопрос: нравится ли вам этот результат?

Ваше программирование продолжается и сегодня. Просмотр телепрограмм, кинофильмов, слушание радио, чтение книг, общение с людьми – всё это влияет на программы, которые у вас уже есть, а так же закладывает новые, может быть полезные, а может быть вредные программы. По-прежнему великое множество «программистов» рады вложить в ваше сознание и подсознание то, что они считают нужным. И они делают для этого всё возможное.

Так почему бы вам самому не взять под свой контроль, под своё управление процесс вашего программирования? Почему бы вам не начать сознательно выбирать программы, которые соответствуют вашим целям и сознательно отказываться от тех, что вам мешают? Почему бы вам самому не стать программистом своей жизни? Выбор не велик: либо вы сами программируете свою жизнь, либо это делает кто-то другой. Что выбираете вы?

Продолжение следует.

С уважением, Михаил Казарин.

25 комментариев

  1. Настя пишет:

    Выходит, мою жизнь программируют все, кому не лень? Не самая приятная новость (( И что теперь с этим делать?

  2. Олег пишет:

    “Программистов” много. А я один. И в покое они меня не оставят. Вы правы, Михаил, надо становиться самому себе программистом.

  3. Леха пишет:

    А меня в общем-то не так уж и плохо запрограммировали. Я вполне доволен! Спасибо за статью.

  4. Анита пишет:

    Хорошо, решила я сама программировать свою жизнь и хочу начать это прямо сейчас. С чего мне начать? Что сделать? Из статьи я этого не поняла.

  5. Екатерина пишет:

    За некоторые свои программы я готова сказать своим “программистам” большое спасибо! А вот за некоторые другие… Ну да ладно, будем “перепрограммироваться” ))

  6. Анатолий пишет:

    Очень сложно распознать программы, по которым живёшь. Трудно понять какие из них полезные, а какие вредные. Однако ещё труднее перепрограммировать себя. Мне кажется это просто непосильной задачей.

    • Coach пишет:

      Да, это непросто. Но это вполне возможно. Если же у Вам действительно возникают затруднения, то, лучше всего, обратитесь к коучу.

  7. Сильва пишет:

    Программирование жизни, программирование сознания – процесс бесконечный. Мы постоянно программируемся сами и программируем других. И самое главное – взять этот процесс под свой контроль. Я правильно поняла?

  8. Лина пишет:

    Неприятно осознавать, что твоя жизнь запрограммирована другими людьми, причём не всегда добрыми и хорошими. Но это так, и с эти трудно поспорить. Что есть – то есть, и ситуацию надо менять.

  9. Ирина пишет:

    Главный и самый сильный источник программирования нашего сознания и жизни – это СМИ. Перестаньте смотреть телевизор, и вы уберёте из своей жизни 90% негативного программирования.

  10. Артемий пишет:

    Единственный способ защититься от программирования – это полная изоляция. Кто-нибудь хочет изолироваться? Мы живём обществе и программирование, положительное или отрицательное, неизбежно. Не бежать же от мира в монастыри, леса, пещеры и так далее! Программирование даже полезно – оно даёт возможность человеку адаптироваться к условиям и правилам жизни в обществе. Больше того, оно необходимо! Родители программируют своего ребёнка, чтобы он нормально жил, общался и развивался, чтобы он смог стать полноценным человеком. Как без этого?

    • Виталий пишет:

      Программирование программированию рознь. По-моему суть не в том, чтобы совсем защититься от программирования извне, а научиться отличать полезное программирование от вредного. И от вредного, соответственно, защищаться, устранять его последствия. Это как софт для компьютера: есть полезный, а есть и вредоносный. Первым пользуемся – второй удаляем.

  11. Ch. пишет:

    Прочитал и понял: мне нужна полная перепрошивка. Или апдейт до самой новой версии. ))) Иначе не прожить.

    • Coach пишет:

      Всем нам периодически нужно обновление нашего “программного обеспечения”. Иначе прожить-то можно, но вот насколько хороша будет эта жизнь? )))

  12. Syrius9 пишет:

    Я очень положительно отношусь к тем людям, которые задумываются о программировании своей судьбы. Вы все ошибаетесь, что ваши мысли и поступки могут все в вашей жизни программировать. Ну хорошо, судьба одного человека это только судьба одного человека. А судьба всей страны, из чего она складывается? Монах Авель за много лет увидел программу гибели царской семьи и всевозможные беды в России. Кто это все запрограммировал? Существуют другие, невидимые нам силы, которые и программируют это все. И это не тайное мировое правительство, которое поставило своей целью уничтожить миллиарды жизней. Это какой то большой разумный сгусток энергии и через паразитов сознания могут вносить негативные изменения в жизнь любого человека. Кто это понимает, может им сопротивляться, но они через других людей все равно могут повлиять на вашу судьбу. Я лично из своего опыта в этом многократно убедился. Мне иногда снятся вещие сны и готов к этому событию, но что либо изменить не в силах потому, что другие люди запрограммированы на их замыслы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.