Универсальный алгоритм успехаУспех – понятие сугубо индивидуальное. По определению, успех – это достижение поставленных целей. А вот цели у разных людей могут быть очень и очень разными. Соответственно, и успех у каждого будет свой. Тем не менее, универсальный алгоритм успеха всё же существует. Причём работает он независимо от того, какие цели и в какой области ставятся. Вы можете использовать его для достижения успеха в бизнесе и личной жизни, в карьере и самосовершенствовании, в любых областях, где вы ставите перед собой цели. Этот алгоритм по-настоящему универсален!

Нельзя сказать, что кто-то один является автором этого алгоритма. Например, я вывел его для себя сам. Однако я не раз встречал его в том или ином виде, иногда с незначительными изменениями, у самых разных авторов. И проследить его возникновение, по всей видимости, не представляется возможным. Скорее всего,  этот алгоритм возник примерно тогда же, когда человек впервые задумался о достижении успеха в каком-то деле. И то, что к нему в разное время разными путями пришли самые разные люди, лишний раз говорит о его эффективности и универсальности.

Выглядит этот алгоритм следующим образом:

  • Определить цель
  • Начать действовать для её достижения
  • Проверять, срабатывают ли эти действия, и если нет, то по какой причине
  • По мере надобности корректировать свои действия до полного достижения цели
  • Поставить новую цель

Очень просто, не правда ли? Давайте рассмотрим подробнее.

Всё начинается с определения и постановки цели. Что вы хотите сделать? Чего вы хотите достичь? Определяя цель, вы задаёте направление и контекст своих дальнейших действий, а так же критерии достижения успеха. Этот этап очень важен! Не зря в лайф-менеджменте так много внимания уделяется целеполаганию. Очень хорошо, если при постановке цели вы будете использовать какую-либо из моделей целеполагания, например такую известную модель как SMART, или менее известные, но не менее эффективные модели CLEAR и PURE. Четкие, ясные цели – это уже половина успеха!

После того, как цель определена, самое главное – начать действовать для её достижения. Только реальные действия позволяют достичь цели и добиться успеха! Именно с самого первого действия начинается движение к выбранной цели, начинается путь к успеху. Чем быстрее вы приступите к конкретным действиям, тем ближе станет ваша цель, и тем быстрее вы получите первую обратную связь в виде результата. Ну, а на сновании этой обратной связи можно будет предпринять очередное действие.

Любое действие всегда даёт результат. Большой или маленький, положительный или отрицательный, но результат есть всегда. И этот результат следует рассматривать, прежде всего, как обратную связь. Что значит полученный вами результат в контексте вашей цели? Как он согласуется с вашей целью? Приближает он вас к цели или же, наоборот, удаляет? Если удаляет, то в чём причина?

Если полученный результат не согласуется с целью, не приближает вас ней, то, значит, ваши действия не срабатывают и в них надо что-то менять. Дело в том, что если вы всё время будете делать одно и то же, то результат вы будете получать один и тот же. Если же вы хотите получить другой результат, то вам следует предпринять какие-то другие действия. Поэтому своевременно корректируйте свои действия и снова внимательно отслеживайте полученные результаты,  полученную обратную связь, чтобы приближаться к своей цели, а не удаляться от неё. Подумайте, что вам нужно изменить в своих действиях для скорейшего достижения цели? Что сделает ваши действия более эффективными?

Сочетая, таким образом, гибкость и целенаправленность, вы будете получать наилучшие результаты и, в конечном итоге, достигните цели в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Это будет ваш успех!

Ну, а теперь остаётся только отпраздновать достижение цели (это обязательно!), а затем определить новую цель и приступить к её достижению в полном соответствии с предложенным алгоритмом. Так начинается новый цикл.

Если вы уже поставили перед собой цели, то попробуйте следовать этому алгоритму, и вы увидите, что процесс достижения цели становится куда более эффективным. Если цели вы ещё не ставили, то, возможно, сейчас самое время поставить их  и приступить к их достижению в соответствии с приведённым выше алгоритмом. Следуйте этому алгоритму, проверьте его на практике и ваш успех будет неизбежен!

С уважением, Михаил Казарин.

14 комментариев

  1. Олег пишет:

    Да уж, всё гениальное просто…

    • Нина пишет:

      Ну, просто оно в описании. А вот на практике всё это реализовать ох как не просто бывает!

      • Олег пишет:

        Согласен. Тем не менее, если проанализировать свои самые лучше достижения в жизни, то они именно по этому алгоритму и получались. Во всяком случае у меня. То есть алгоритм работает, даже если не осознаётся. И если пользоваться им осознанно, то, скорее всего, цели будут достигаться легче и быстрее.

  2. Tonie пишет:

    Я не очень верю во всякого рода универсальные алгоритмы – на практике они, как правило, не работают. Но вот этот алгоритм настолько прост и очевиден, что он просто не может не работать! Более того, даже не зная этого алгоритма, я иногда, видимо интуитивно, следовал ему и добивался успеха. Это я понимаю уже с позиции сегодняшнего дня. Ну что же, теперь надо будет попробовать пользоваться этой схемой целенаправленно. Спасибо за статью и за алгоритм!

  3. Дина пишет:

    Гибкость и целенаправленность – как научиться их сочетать? У меня, например, никак не получается. Я или постоянно меняю решения и подстраиваюсь, или же наоборот, иду на пролом как танк. Получаются какие-то крайности.

  4. Влад пишет:

    Просто как 2Х2. Но только с виду, потому как неизбежно возникают затыки, например, с “начать действовать”. Или с тем, чтобы корректировать свои действия вместо того, чтобы после неудачи совсем их прекратить. А это совсем не просто!

  5. Васса пишет:

    Здравствуйте! Определить цель – это хорошо, это сложностей не вызывает. Начать действовать – тоже не проблема. Но вот удерживать цель в течение продолжительного времени, да ещё отслеживать эффективны действия или нет – это серьёзная проблема! По крайней мере, для меня. Получается, что цель должна быть постоянно в голове, что нужно постоянно о ней думать, ломать голову над тем, как её лучше и быстрее достигнуть. А это ох как тяжко! Или может быть я неправильно это понимаю?

    • Coach пишет:

      Если Вы ставите перед собой действительно интересные для Вас цели, то удерживать их в голове совсем не проблема. Это интересно! Это мотивирует! Это заряжает энергией! Ну, а если сложности всё же возникают, то можно использовать различные инструменты: визуализацию, аффирмации и прочее, прочее…

  6. О. пишет:

    Ну надо же! Оказывается я давно уже следую этому алгоритму, даже не подозревая об этом! Не всегда, конечно, но иногда как-то само собой получается. И результат тогда действительно обычно хороший.

  7. Владимир пишет:

    Всё так, но я бы ещё обязательно упомянул о творческом подходе, с ним дело пойдёт намного быстрее и интереснее. Хотя в каком-то смысле он есть в этом алгоритме, но я бы выделил отдельно

    • Coach пишет:

      Владимир, полностью с Вами согласен! Творческий подход вообще необходим в лайф-менеджменте. Да и в жизни вообще.

  8. Любопытная пишет:

    Добрый день.
    Помогите советом КАК определиться с целью в жизни?
    Создается впечатление, что живу просто чтобы жить. Плыву по течению.
    Заранее спасибо.

  9. […] настойчивы и при этом достаточно гибки. Используйте Универсальный алгоритм успеха и прочие инструменты лайф-менеджмента, и вы […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.