smile«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Перемещаясь по улицам вашего города, обратите внимание на то, сколько вы встречаете счастливых улыбающихся лиц? Уверен, что немного. Гораздо больше вы встретите людей с лицами застывшими как маска, лицами напряжёнными, злыми, грустными, уставшими… А как часто улыбаетесь вы сами? Какое выражение лица у вас сейчас, когда вы читаете это строки?

Между тем, значение улыбки в нашей жизни трудно переоценить. Прежде всего, улыбка выражает наше внутреннее состояние. Улыбка показывает, что мы полны силой и энергией. Мы улыбаемся, когда нам хорошо, когда у нас хорошее настроение, когда мы открыты для общения.

Общеизвестно, что улыбка – это   важнейший инструмент коммуникации. Ничто так не облегчает коммуникацию, как искренняя, открытая улыбка. Улыбка облегчает знакомство, вызывает доверие и симпатию, облегчает понимание. Наверняка вы в этом не раз убеждались на личном опыте.

В искренней улыбке задействовано множество мышц лица. Обратите внимание, если вы будете улыбаться одними только губами, без участия других мышц лица и глаз, то это больше будет похоже на оскал и произведёт прямо противоположный эффект, в отличие от искренней, открытой улыбки.

Однако мало кто знает, что улыбка может не только выражать внутреннее состояние, но и формировать его. Причём весьма и весьма эффективно! Улыбка может изменить ваше внутреннее состояние  в лучшую сторону очень быстро, порой практически мгновенно. Естественно, это с успехом используется в лайф-менеджменте.

Вот несколько простых техник, которые вы вполне можете использовать в своей повседневной жизни для управления своим внутренним состоянием.

«Улыбка своему отражению». В течение дня вы наверняка не раз видите своё отражение в зеркале или какой-нибудь другой отражающей поверхности. Возьмите себе за правило всякий раз, увидев своё отражение, улыбнуться ему. Просто встретьтесь со своим отражением глазами и улыбнитесь. Это действительно очень просто! Уделите этому буквально пару-тройку секунд. Улыбнитесь своему отражению открыто и искренне. Постарайтесь сделать это полностью осознанно, и вы получите мощный позитивный заряд. Вы удивитесь тому, насколько эта новая привычка будет помогать вам, поддерживая вас в течение дня.

«Улыбка Будды». Наверняка вы не раз видели изображения Будды Гаутамы и, возможно, обратили внимание, что чаще всего он изображён с лёгкой, порой почти незаметной улыбкой на губах. Вот именно такая улыбка и станет вашей практикой. Для этого постарайтесь полностью расслабить лицевые мышцы. Особенно это касается мышц вокруг глаз. Теперь сознательно чуть-чуть оттяните уголки рта, формируя лёгкую, почти незаметную  улыбку. Одновременно с этим представьте себе, что внешние уголки глаз тоже чуть-чуть оттягиваются в стороны. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Если вы всё сделали правильно, то вы почувствуете, как практически сразу меняется ваше настроение, меняется ваше эмоциональное состояние. Естественно, в лучшую сторону. Практикуйте улыбку Будды несколько раз в течение дня. Особенно это полезно в стрессовых ситуациях.

«Улыбка во всю грудь». Представьте себе, что вы улыбаетесь не губами, а, как это ни странно звучит, своей грудной клеткой. Что у вас радостная широкая улыбка во всю грудь от плеча до плеча. Представили? Если у вас действительно получилось, то наверняка у вас появилась улыбка на губах и в глазах. Постарайтесь удерживать ощущение этой улыбки «во всю грудь» как можно дольше. Это не только  поднимет вам настроение, но повысит уровень вашей энергии, облегчит решение многих проблем, облегчит коммуникацию и так далее. Практикуйте её как можно чаще!

«Внутренняя улыбка». Это весьма полезная и эффективная даосская медитативная практика.  Не буду её здесь описывать – она очень подробно и доступно описана в книге современного мастера цигун Мантэка Чиа «Трансформация стресса во внутреннюю энергию». Эту книгу можно найти как в книжных магазинах, так и в Интернете. Замечу лишь, что при регулярной практике Внутренней улыбки у вас не только улучшатся эмоции и настроение, но и значительно улучшиться здоровье,  повысится уровень внутренней энергии, могут излечиться некоторые болезни. Настоятельно рекомендую вам взять эту практику на вооружение!

У всех этих техник есть одно общее свойство: чем больше вы практикуете, тем легче вы получаете желаемый эффект и тем этот эффект больше.

Итак, улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! )))

P.S. Всё-таки я решил выложить подробное описание медитации “Внутренняя улыбка”. Вы можете найти его в статье “Внутренняя улыбка” – важный инструмент лайф-менеджмента. Успехов вам в практике!

С уважением, Михаил Казарин.

21 комментариев

  1. Света пишет:

    Хожу, улыбаюсь “во всю грудь”, окружающие спрашивают: ты чего такая довольная? Видимо, хорошо улыбаюсь ))) Мне нравится!!!

  2. Инна пишет:

    Улыбка своему отражению здорово помогает и поддерживает в течение дня. Это уже какая-то новая привычка:увидел своё отражение – улыбнулся ему. ))

  3. Н. Н. пишет:

    А в этом что-то есть!

  4. Доктор пишет:

    С точки зрения медицины улыбки и смех укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Так что всё верно!

  5. Константин пишет:

    Понравилась Улыбка Будды – хорошо снимает стресс после напряжённого рабочего дня. А они у меня все напряжённые ))

  6. Таша пишет:

    Решила понаблюдать за собой и неожиданно обнаружила, что я практически не улыбаюсь! И окружающие меня люди – тоже. Начала улыбаться, так сказать, целенаправленно и это было не просто. Можно сказать, что мне пришлось заново учиться улыбаться. Но как мне это понравилось! Жизнь на самом деле стала лучше!

  7. Ирина пишет:

    Сегодня по дороге на работу специально смотрела на лица окружающим меня людей. Это ужасно! Лица хмурые, напряжённые, злые… Никогда раньше не обращала на это внимание. Неужели у меня такое же лицо???

  8. Лора пишет:

    Всё верно. Улыбка много проблем решить помогает: и внешних, и внутренних. Надо только не забывать улыбаться!

  9. О. пишет:

    Ключевое слово – не забывать. У меня, например, как выяснилось после прочтения этой статьи, лицо вообще превратилось в застывшую маску! Причём, судя по всему, уже довольно давно. Вроде и стараюсь теперь улыбаться почаще, но как увижу себя в зеркале – маска, суровая маска… Хочется верить, что хоть люди не пугаются. Вердикт: чаще улыбаться надо и не забывать!

  10. ПалПалыч пишет:

    Люди, которые постоянно улыбаются выглядят неестественно. Мне нравится улыбаться, но категорически не нравится выглядеть идиотом! ))) Как решить эту проблему?

    • Coach пишет:

      Улыбайтесь естественно. Улыбайтесь от всего сердца. улыбайтесь тогда, когда это уместно. И тогда уж точно Вы не будете выглядеть идиотом, а будете выглядеть вполне естественно, адекватно и привлекательно, уверяю Вас!

  11. Lisa пишет:

    Улыбаться своему отражению – хорошая идея! Все остальные упражнения, предложенные в статье у меня как-то не пошли, а вот своему отражению улыбаться мне очень понравилось. Настроение стразу становится лучше, проблемы отходят в сторону, оптимизм появляется. Надеюсь, это войдёт в привычку.

    • Coach пишет:

      Тренируйте эту улыбку целенаправленно в течение 21 дня, а лучше больше, отмечайте её позитивный эффект и она действительно станет вашей привычкой.Успехов Вам!

  12. Zoom пишет:

    То, что мы привыкли называть улыбкой в животном мире называется оскалом ))) То есть мы вроде как улыбаемся, а на самом деле отпугиваем, угрожаем.

    • Coach пишет:

      Да, Вы правы, улыбка очень может быть очень похожа на оскал. Но только в том случае в том случае, если вы улыбаетесь неискренне, если улыбка фальшива. Поэтому очень важно, чтобы в улыбке были задействованы не только губы, но и глаза, и мышцы лица. Это происходит само собой, если человек улыбается искренне, если улыбка идёт из глубины, из сердца. Ну, а в противном случае это действительно может быть похоже на оскал. )))

  13. Лилу пишет:

    Очень понравилось улыбаться во всю грудь – прямо сейчас попробовала! Стоить представить себе эту улыбку, как сразу разбирает смех и улучшается настроение. У меня было состояние не очень, но сейчас настроение просто прекрасное! Спасибо, беру на вооружение!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.