Давайте рассмотрим то, как мы реализуем (или не реализуем) на практике изменения в своей жизни. Да и не только в жизни. Это можно описать в виде своего рода алгоритма:

Shemma24 

Посмотрим, как это работает.

В самом начале у нас возникает идея или мысль том, что и как можно сделать. Вообще, идеи и интересные мысли возникают гораздо чаще, чем принято думать.  Просто мы, как правило, очень легко и быстро забываем их. Остаётся только неясное воспоминание о том, что была какая-то гениальная идея по тому или иному поводу…

Однако некоторым нашим мыслям и идеям везёт – мы их запоминаем или же каким-либо образом фиксируем: записываем, проговариваем, озвучиваем. И с этого момента они уже получают реальный шанс на своё воплощение.

А воплощаются наши мысли и идеи могут исключительно через действия, через ощутимые, практические дела и поступки. Только через действия идеи, мысли и планы получают материальное воплощение и становятся реальностью.

AllrightУ действий есть еще одно важное свойство: они всегда дают результат. Нравится он вам или нет, но результат есть всегда! Это обязательное свойство любого действия.

Ну, а если есть результат, то, независимо от того, нравится он вам или нет, по его поводу обязательно возникнет новая мысль, новая идея. И вы снова сможете оформить её словами, снова сможете предпринять действия по её реализации. И, конечно, вы снова получите результат. Причём, скорее всего, результат ещё лучший, чем раньше.

Вот так работает этот алгоритм. Казалось бы, всё просто. Думай, планируй, делай, получай результат, снова думай… И проходи эту цепочку до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Но на практике всё оказывается несколько сложнее.

Первое препятствие возникает между мыслью и словом. Мысли возникают у всех, это естественно. Человек существо мыслящее. И среди этих мыслей встречаются поистине гениальные! Однако, далеко не у всех есть привычка фиксировать свои интересные мысли и идеи. Хотя бы просто отмечать и запоминать их. И уж тем более, совсем мало кто оформляет их в виде планов. Да ёще по SMART. Да ещё со SWOT-анализом… И зачастую остаётся только воспоминание, что была какая-то великолепная мысль или прекрасная идея. Была, но исчезла, не отставив следа…

Препятствие это гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Особенно в контексте лайф-менеджмента. Ведь если вы решили управлять своей жизнью, то вам никак не обойтись без мыслей и идей по поводу того, как это можно сделать наилучшим образом. Мыслей о том, что нужно изменить в своей жизни и как именно это лучше всего сделать. Сколько гениальных идей, сколько блестящи мыслей пропадет, так и не успев оформится в слова! А ведь они, возможно, могли бы коренным образом изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Кстати, по результатам исследований всего 3% людей записывают свои мысли и идеи. Всего 3%!

Поэтому обращайте внимание на все свои идеи, на все свои мысли, а так же на интересные идеи и мысли других людей. Проговаривайте их, фиксируйте их в своем сознании. А ещё лучше, фиксируйте их бумаге, в компьютере или на диктофоне – как вам будет удобнее. Сделайте это своей привычкой! Создайте свой личный банк ценных идей и мыслей. Ведь возможно та мысль, которая сегодня кажется вам интересной, но совсем незначительной, может завтра полностью изменить всю вашу жизнь. Ну, и конечно, будет просто замечательно, если вы будете фиксировать свои идеи в виде чётких и стройных планов. Превращайте свои мысли в слова, структурируйте их в виде схем, таблиц и ментальных карт. И тогда ваши идеи получать реальный шанс на реализацию!

Однако самые серьёзные препятствия для подавляющего большинства людей возникают на этапе перехода от слова к делу. Часто ко мне 435обращаются люди, которые годами вынашивают интереснейшие идеи, разрабатывают множество прекрасных планов и блестящих проектов, но ничего, абсолютно ничего и не делают для их реализации. Кто-то выжидает наиболее подходящего времени, кто-то считает, что ему надо ещё подучиться да набраться опыта, третий вообще считает, что у него ничего не получится… Причины могут самыми разными. Причин может быть великое множество. Причём, большинство из этих причин явно надуманны. Но факт остаётся фактом: эти люди ничего не делают для того, чтобы перейти от слов к делу. И таких людей великое множество!

Между тем, какими бы ни были гениальными слова, мысли и идеи, их не достаточно для того, чтобы что-то изменить. Реальные изменения в жизни, в бизнесе, в науке, в экономике, в политике, где угодно, осуществляются только посредством конкретных ощутимых действий. Для воплощения слова необходимо действие.

Ваша идея может быть по-настоящему гениальной и потенциально способной полностью изменить, преобразовать этот мир. Однако пока она живёт исключительно у вас в голове, или в вашем блокноте, или в вашем компьютере – толку от неё практически никакого. Пока вы не начали действовать для её воплощения, ценность её неощутима. Идея сама по себе не принесёт никаких плодов.

У вас может быть разработан прекрасный и очень грамотный план того, как вы можете полностью изменить свою жизнь, как вы можете сделать её такой, как вам хочется. Но до тех пор, пока вы не начали действовать для воплощения вашего плана в жизнь, от него практически нет никакого толку. Вы можете сколько угодно его корректировать, пересматривать, улучшать, но всё это будет совершенно бесполезным, пока вы не начнёте действовать. Жизнь нельзя изменить теоретически, это можно сделать только практически.

Поэтому – действуйте! Как только у вас оформилась интересная мысль, появилась идея, подумайте, как вы можете воплотить её в жизнь в самое ближайшее время? Что вам для этого нужно? Что вы можете сделать уже сегодня? Может быть, вы что-то можете сделать прямо сейчас? Не откладывайте в долгий ящик, начните действовать. Чем раньше, чем быстрее вы выполните своё первое действие – тем лучше.

Ну, а со следующим этапом, то есть с получение результата, проблем не бывает. Дело в том, что если вы выполнили какое-то действие, то результат неизбежен! Он может быть хорошим или плохим, он может быть ожидаемым или совершенно неожиданным, но он обязательно будет. Действие всегда приводит к какому-то результату.

plan

И вы этот результат оцениваете. Вы делаете выводы. То есть, у вас по поводу полученного результата появляются какие-то мысли. И цикл
начинается заново: теперь вам нужно оформить ваши мысли в слова, слова реализовать через действия, получить новый результат, снова оценить его… И так до того момента, когда вы будете полностью довольны полученным результатом.

Обратите внимание, чем быстрее вы проходите всю эту цепочку, тем быстрее вы сможете получить желаемый результат. Результат, хороший или плохой – это всегда качественная обратная связь. И эта обратная связь даёт вам прекрасную возможность корректировать свои действия. Пусть даже вы серьёзно ошиблись в самом начале, быстро корректируя свои мысли, слова и действия, вы сможете эту ошибку исправить и, в итоге, получить то, что вы хотите.

Ну, а торможение на этапах перехода от мысли к слову и, уж тем более, от слова к делу, ни к чему хорошему не приводит. Вы не просто лишаете себя возможности своевременно корректировать полученные вами результаты, вы рискуете остаться вообще без какого-либо результата. У вас останутся великолепные мысли, гениальные идеи, умные планы, но результатов при этом не будет никаких. Согласитесь, печальная картина…

Подумайте ещё раз над цепочкой «Мысль» – «Слово» – «Действие» – «Результат». На каком этапе возникают проблемы у вас? Если, конечно, возникают. Что служит причиной этих проблем? И как вы их можете решить? Что для этого вы можете сделать? Может быть, вы можете что-то сделать прямо сейчас?

Подумайте! Ну, а затем оформите своё решение словами и, самое главное, выполните ваше решение на практике! Действуйте! И результат будет неизбежен.

 

С уважением, Михаил Казарин.

15 комментариев

  1. Светлана пишет:

    Как обычно, просто о сложном ))) Михаил, спасибо!

  2. Bella пишет:

    С действиями у меня полный тупик. От того и результаты нулевые.

  3. Екатерина пишет:

    Странное ощущение. Вроде бы и ничего для меня нового в статье нет, всё это очевидно. Но при этом всё как будто разложилось по-новому и как-то по-другому. Неожиданно! Спасибо!

  4. Анатолий пишет:

    Надо сказать, что бездействие тоже даёт свой результат, который в свою очередь порождает новые мысли, новые планы и новое бездействие. Такая цепочка тоже бывает.

  5. Анатолий пишет:

    Записывать свои мысли и идеи – это очень правильно. Сколько классных идей у меня кануло в забытие – не счесть! Всё, завожу отдельный блокнот ,который будет теперь всегда со мной!

    • Coach пишет:

      Возможно, через пару месяцев Вы удивитесь, как много полезных мыслей и гениальных идей записано в Вашем блокноте!

  6. Павел пишет:

    Да уж, гениальных идей пруд пруди, а результатов от них – ноль. Понимаю, что самому делать что-то надо, но дальше понимания дело не идёт. Тупик!

  7. Trisha пишет:

    Мысль-слово-действие-результат. Мыслей в избытке. Слов тоже хватает. Действий конкретных практически нет. Соответственно нет и результатов. По крайней мере таких, каких хотелось бы. Как мне в этом поможет лайф-менеджмент?

    • Coach пишет:

      Лайф-менеджмент поможет Вам структурировать Ваши мысли, которых у Вас в избытке, сделать ясными и конкретными Ваши слова, и, самое главное, лайф-менеджмент поможет Вам начать действовать. Действовать осознанно и целенаправленно, действовать эффективно. И получить отличные результаты. Согласитесь, это уже немало! А лайф-менеджмент этим не ограничивается ))

  8. VVV пишет:

    А вот не получается ли так, что действуя по этой схеме мы на самом деле попросту оказывается с белечьем колесе? И бегаем себе по кругу… И при этом ещё хотим управлять своей жизнью. Разве не так?

    • Coach пишет:

      Собственно, это модель того, как работает наше сознание. Да, эта схема может быть “беличьим колесом”, но означает лишь то, что вы мыслите неэффективно и неэффективно действуете и нужно что-то менять в вашей стратегии. И чем быстрее – тем лучше. Если же ваша стратегия верна,то это будет не колесо, а, скорее, восходящая и расширяющаяся спираль. И это будет означать, что вы действительно управляете своей жизнью. Причём делаете это эффективно!

  9. Семёнов пишет:

    Теоретически всё ясно и понятно, спорить не с чем. Но как сделать так, чтобы это работало в жизни, например конкретно в моей? Я правда не знаю с какого конца подступиться. Что посоветуете?

    • Coach пишет:

      Что здесь можно посоветовать… Самое простое и надёжное – обратитесь к коучу. Или, как минимум, запишитесь на бесплатную консультацию. Результат будет!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.