Ремонт прошлогоНастоящее, прошлое и будущее. Они неразрывно связаны между собой в нашем сознании. Находясь в настоящем здесь и сейчас, мы очень часто в своих воспоминаниях возвращаемся в прошлое или же уносимся в будущее в своих мечтах и фантазиях. Мы делаем это настолько часто, что трудно определить, где мы больше проводим времени: в настоящем, в прошлом или же в будущем. Вы можете сами легко в этом убедиться, если немного понаблюдаете за своими мыслями в течение дня.

Что важнее для нашего счастья? В коучинге и лайф-менеджменте мы основное внимание уделяем, конечно же, будущему. И это, на мой взгляд, правильно. Судите сами: прошлое уже прошло, его не изменить. Настоящее уже настало, и изменить его тоже не представляется возможным. А вот будущее вы формируете прямо сейчас. И оно напрямую зависит от того, что вы сейчас делаете, что вы сейчас чувствуете, что говорите и что думаете. Осознанно или неосознанно, вы сами создаёте своё будущее, и этим процессом можно и нужно управлять. Чем мы, собственно, и занимаемся в процессе коучинга или лайф-менеджмента.

Однако если вы действительно хотите сделать свою жизнь успешной и счастливой, то необходимо уделить внимание так же и своему настоящему, и своему прошлому.

Ваше настоящее – это отправная точка для вашего будущего. Прояснив то, что происходит в вашей жизни в настоящее время, вы сможете понять, что вам нужно в будущем, как в самом ближайшем, так и в отдалённом. И, значит, вы можете поставить себе правильные цели, сформулировать чёткие задачи и планы. Поэтому очень полезно прояснить, что же конкретно происходит в вашей жизни сегодня, здесь и сейчас.

Ваше прошлое может служить источником ценного и полезного опыта, поддерживающих и подпитывающих воспоминаний, положительных впечатлений. Но при этом оно так же может быть источником чрезвычайно негативных эмоций и переживаний, источником проблем, оно может быть серьёзным препятствием для формирования счастливого будущего. И в этом случае ваше прошлое нуждается в тщательном и аккуратном «ремонте».

Итак, что нужно человеку для того, чтобы начать жить счастливо? Не так уж много. Всего лишь отремонтировать своё прошлое, прояснить своё настоящее и создать своё будущее. Начнём по порядку.

1. Отремонтируйте своё прошлое

Надо признать, что мы очень много времени проводим в своём прошлом, в своих воспоминаниях. Пожалуй, даже слишком много времени. Причём, вы можете заметить, что как ни странно,  чаще всего вы погружаетесь именно в негативные воспоминания и переживания, заново испытывая все те негативные чувства и эмоции, которые с ними связаны. И бывает так, что вроде бы событие уже давно прошло, но мысли о нём, чувства и эмоции возвращаются снова и снова на протяжении многих лет…

Да, события прошлого, хорошие ли, плохие ли, уже произошли. И у нас нет возможности хоть как-то их переделать. И прекрасные моменты вашего прошлого продолжают вас радовать и подпитывать даже через многие годы. А вот всякого рода негативные для вас события, особенно вызвавшие у вас сильные отрицательные эмоции, даже спустя много лет могут существенно омрачать вашу жизнь, отбирать у вас силу и энергию, становиться серьёзным препятствием на пути к счастливой и успешной жизни.

Некоторые старые обиды, страхи и иные переживания прошлого становятся своего рода «чёрными дырами», через которые утекает ваша энергия и ваша сила. И получается, что вместо того, чтобы использовать эту силу и энергию на создание своего будущего, вы совершенно бесполезно расходуете их на подпитку своего прошлого.

Это может быть очень серьёзной проблемой. Самые разнообразные сложности в жизни, негативные эмоции и депрессии, плохое самочувствие и болезни, отсутствие видения будущего, сложности с постановкой и достижением целей, а порой и полная потеря смысла жизни  – вот далеко не полный список того, что приносят вам эти «чёрные дыры».

Особо следует отметить, что именно в прошлом сформировались ваши ценности, ваши убеждения и жизненные стратегии, которые определяют ваше текущее состояние. И, если вы не совсем довольны своим сегодняшним днём, если вас что-то не устраивает в том, как вы живёте сейчас, то, по всей видимости, пришло время что-то менять в вашем «программном обеспечении»: в вашей системе ценностей, ваших убеждениях, ваших жизненных стратегиях. И для этого можно с успехом использовать коучинг или же пройти обучение лайф-менеджменту. Можно это сделать и самостоятельно, используя, в том числе, и материалы этого блога.

А вот ликвидация «чёрных дыр» заслуживает отдельного разговора. Обычно прошлым человека занимаются психоаналитики и психотерапевты, очень редко им занимаются коучи, а в лайф-менеджменте мы касаемся прошлого только в контексте будущего. Однако методы работы с Внутренним пространством (а ваше прошлое находится именно в вашем Внутреннем пространстве), в частности те, которые я использую в своей практике, позволяют устранять «чёрные дыры» быстро (как правило, за 1-2 сеанса), безболезненно и очень эффективно. У этих методов есть, пожалуй, только один недостаток: для их самостоятельного применения требуется пройти серьёзное обучение. Хотя и в процессе такого обучения вы, скорее всего, поймёте, что лучше всё же работать с «чёрными дырами» не самостоятельно, а со специалистом.

Тем не менее, эффективные техники и методики для самостоятельной работы с событиями своего прошлого есть, и их, надо сказать, немало. Например, можно использовать специально предназначенные для этого йогические, буддийские, толтекские, даосские и прочие практики. Они существуют, и их описание вы можете найти в соответствующей литературе. Кстати, заметьте, какое внимание уделялось работе с прошлым в самых разных культурах и системах самосовершенствования. Ну, и конечно большое внимание этому уделяет современная психология.

В завершение статьи я хочу предложить вам одну простую технику. Вы можете попробовать её на себе прямо сейчас.

  • Вспомните какое-то событие, которое негативно отразилось на вашей жизни, какой-то негативный опыт, который до сих пор мешает вам.
  • Задайте себе следующие вопросы (и, конечно, ответьте на них):

   Что полезного для меня в этом событии?

   Какие выводы из него я сделал?

   В чём помогают мне эти выводы?

   В чём мне эти выводы мешают?

   Какие выводы были бы для меня более полезными и эффективными?

  • После того, как вы сформулируете для себя новые выводы, примите их и посмотрите на эту ситуацию с точки зрения этих выводов.
  • Определите и чётко сформулируйте что именно изменилось

Если вы всё сделали правильно, то ваше отношение к этой ситуации и к этому опыту существенно изменится в лучшую сторону. Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов работы с событиями прошлого, но при этом этот способ весьма эффективен. Конечно, при условии, что вы достаточно честны сами с собой и проделали всё до конца.

Но повторюсь, лучше всё же заниматься «ремонтом» своего прошлого под руководством хорошего специалиста. Это будет самый верный и короткий путь.

Продолжение здесь!

С уважением, Михаил Казарин.

42 комментариев

  1. Лора пишет:

    Любопытно! Продолжение, надеюсь, будет?

  2. Людмила пишет:

    Про чёрные дыры – в самую точку. Я буквально физически их ощущаю, чувствую как теряю через них энергию. Хотелось бы поконкретнее узнать, что с ними можно сделать.

    • Coach пишет:

      В поищите в моём блоге – я уже давал некоторые инструменты, которые можно с успехом здесь применить. Возможно, я посвящу этому вопросу ещё несколько статей в самое ближайшее время.

  3. Виталий пишет:

    Вопросы, опять вопросы, вопросы самому себе… Михаил, я понимаю, что Вы коуч, но когда же будут готовые ответы? )))

  4. Лилиана пишет:

    По себе знаю: “ремонтировать” своё прошлое лучше всего под руководством грамотного специалиста. Самой это сделать практически нереально!

  5. О. пишет:

    Есть в прошлом моменты, которые очень неприятно вспоминать. Такое, наверное, есть у каждого. Эти моменты постоянно всплывают в памяти и очень мешают. Это и есть “черные дыры”? И как их латать?

    • Coach пишет:

      Да, это и есть “чёрные дыры”. Но это только те, что лежат на поверхности. А есть ещё, скорее всего, и те, о которых вы не знаете и даже не подозреваете. Они находятся вне пределов сознания. И выявить их бывает очень и очень сложно! Однако эффект от их устранения зачастую превосходит самые смелые ожидания. Что касается того, как “латать” эти “дыры”, то здесь лучше всего обратиться к специалисту. Самостоятельно это сделать бывает сложно, хотя, безусловно, можно. Кстати, в моём блоге вы можете найти полезную информацию по этому вопросу.

  6. ЛенКа пишет:

    С прошлым у меня полная засада. А ведь я и сама понимаю, что корни всех несчастий, что происходят в моей жизни и многих неудач находятся как раз там, в прошлом. Даже знаю где именно! Но поделать с этим ничего не могу. Как ни стараюсь, ничего не получается. Как быть?

    • Coach пишет:

      “Ремонт” прошлого – задача непростая всё-таки лучше, если Вы будете выполнять её под руководством специалиста. Одного только знания в чём корень проблемы недостаточно, нужно этот корень ещё и должным образом переработать. А это самостоятельно сделать очень и очень сложно. Тем более, что то корень проблемы может оказаться совсем не там, где Вы думаете – такое очень часто бывает. Обратитесь к коучу!

  7. Юрий пишет:

    Чтобы вдумчиво разобраться с моим прошлым нужна наверное целая бригада психоаналитиков ))) А если серьёзно, то все мы родом из детства и все наши проблемы, или не все но очень многие, тянутся именно оттуда. То есть из детства, из юности. Конечно, очень хочется разобраться с этим…

    • Coach пишет:

      Юрий, если очень хочется, то, значит, надо разобраться! Вряд ли Вам потребуется целая бригада, скорее всего всё не так мрачно, как Вам кажется. Обращайтесь, я постараюсь Вам помочь.

  8. Flygirl пишет:

    “Чёрные дыры прошлого” мне понравилась аналогия! Это действительно чёрные дыры, Как в космосе. Они высасываю всю энергию и ничего не остаётся не то что на будущее – даже на сегодняшний день! По моему заделывание этих “чёрных дыр” – наипервейшая задача любого человека, если только он хочет жить свободно и счастливо!

  9. Coach пишет:

    Полностью с Вами согласен! Порой эти самые “чёрные дыры” высасывают столько энергии, что у человека нет никакой возможности двигаться вперёд. Да и вообще нормально жить… Так что вопрос “ремонта прошлого” и “заделывания “чёрных дыр”” очень актуален для большинства людей.

  10. Ванда пишет:

    Всецело и полностью поддерживаю идею “ремонта” прошлого! Не уверена, что это можно легко сделать самостоятельно, но попробую обязательно! Спасибо!

    • Coach пишет:

      Самостоятельно это сделать вполне возможно! Хотя, конечно, довольно сложно. В любом случае, это будет очень полезный опыт!

  11. Ленси пишет:

    Всё верно. Чем дальше, тем больше я задумываюсь над тем, что без вдумчивой работы над некоторыми событиями прошлого какие-либо достижения в настоящем или будущем просто невозможны. Я чувствую это на физическом уровне!

  12. Санчо пишет:

    Как мне кажется “ремонт прошлого” не вписывается в концепцию лайф-менеджмента. Управлять мы можем своим будущим, отчасти настоящим. А вот можно ли управлять прошлым? Как справедливо отмечено в статье, прошлое уже прошло. До него не дотянуться. Им не поуправляешь уже – машину времени-то не изобрели ещё. Да и коучинг тоже чётко ориентирован на будущее. При чём здесь прошлое?

    • Coach пишет:

      Действительно, и коучинг, и лайф-менеджмент ориентированы, прежде всего, на будущее. Настоящее и прошлое мы рассматриваем только в контексте будущего и никак иначе. Однако, порой для того, чтобы создать желаемое будущее, бывает совершенно необходимо обратиться к прошлому. Да, прошлое уже прошло. Но события прошлого навсегда остаются в нашем сознании или в нашем бессознательном. И они продолжают оказывать самое непосредственное влияние на нас и нашу жизнь. Мы не можем изменить сами эти события. Зато мы можем изменить свой опыт и последствия этих событий. И это очень важно в контексте создания счастливого будущего. И, таким образом, это важный элемент управления жизнью или лайф-менеджмента. Да и коучинга тоже.

  13. Lisa пишет:

    Михаил, а каким образом Вы предлагаете латать “чёрные дыры” прошлого?

    • Coach пишет:

      Для латания “чёрных дыр” я с успехом использую техники работы с внутренним пространством человека. Техник этих довольно много, хватает практически на все случаи жизни. Ну, а как это выглядит, проще показать, чем рассказать. Если есть желание – можете попробовать на себе!

  14. VVV пишет:

    Сама идея ремонта прошлого мне очень нравится. По моему глубокому убеждению все проблемы человека гнездятся в его прошлом и это прошлое действительно требует капитального ремонта. Замечательно, то затронули эту проблему! Хотелось бы узнать ещё о способах самостоятельного ремонта прошлого. Можно же его как-то отремонтировать самостоятельно? Ведь не все имеют возможность обратиться к специалисту.

    • Coach пишет:

      Как я уже писал, самостоятельно “отремонтировать” своё будущее весьма и весьма непросто. С настоящим и будущим – да, можно и нужно работать самостоятельно. А вот с прошлым… Лучше всё же обратиться к специалисту. Сегодня практически у каждого есть такая возможность: Интернет в этом плане творит чудеса ))

  15. Лилу пишет:

    Проделала предложенное упражнение (или технику) – впечатления неоднозначные… Есть какие-то изменения, но есть при этом ощущение, что нужно идти глубже. Как-то так… Есть над чем подумать!

    • Coach пишет:

      Практика и ещё раз практика! Чем больше Вы размышляете над этими вопросами, тем больше получаете ответов. А это даёт Вам возможность реально изменить свою жизнь.

  16. Лиса пишет:

    Прошлое иногда нужно просто отпустить. Простить всех, кого нужно простить, забыть обо всех, о ком нужно забыть и жить дальше без всего этого груза. Наслаждаться тем, что есть. Смотреть вперёд и радоваться жизни. Вот как-то так…

    • Coach пишет:

      Согласен с Вами. Вот только далеко не всегда получается легко простить, забыть и отпустить.Иногда совсем не получается. И вот тогда лучше всего обратиться к специалисту.

  17. Olka пишет:

    Как раз перед этой статьёй я читала статью об айкикен-коучинге. И вот сейчас я анализирую своё прошлое и есть моменты и ситуации, которые мне не ремонтировать хочется, а рубить, рубить мечом, рубить сильно и долго. Мне кажется это будет лучшим решение. Но может быть, это и не правильно, может быть нельзя рубить? А надо как-то по-другому всё сделать? Или всё же можно рубануть от души? Я бы ради такого дела даже меч себе купила ))

    • Coach пишет:

      Кончено, можно рубануть так как Вам хочется! Только лучше это сделать в формате айкикен-коучинга. Тогда Вам и меч (боккен) покупать не придётся – каждый участник айкикен-коучинга или боккен-тренинга получает меч в подарок. Разрубите свои проблемы, пока проблемы не разорвали Вас! ))

      • Алексей пишет:

        В контексте айкикен-коучинга можно сказать: Отруби своё прошлое, разруби настоящее и проруби путь к своему будущему! Звучит жёстко, но зато по делу! :)

        • Coach пишет:

          Мда, сурово! ))) В айкикен-коучинге мы всё же больше трансформируем, чем отрубаем и разрубаем. Но иногда действительно бывает просто необходимо что-нибудь разрубить! ))

    • Алина пишет:

      У меня такое же желание возникло! Тем более, что меч у меня уже есть, да рубить я умею: 5 лет занятий айкидо даром не проходят ))

  18. Ирина пишет:

    Прочитала все три статьи, спасибо! Я полностью согласна с идеями, которые есть в этих статьях. Особенно с тем, что корни почти всех наших проблем лежат в нашем прошлом опыте. Но мне очень интересно, а как проходит процесс “ремонта прошлого”? Из статьи это не очень понятно. Сразу рисуется кабинет психоаналитика, белая кушетка, вопросы и воспоминания о прошлом и прочее. )) Но Вы же не психоаналитик? Как Вы это делаете?

    • Coach пишет:

      Ирина, нет, я не психоаналитик. Я – коуч. Как выглядит процесс “ремонта прошлого” коротко описать сложно, а подробно описывать не вижу смысла: всё равно будет много непонятного. Гораздо проще показать на практике, чем описать! Скажу лишь, что нет никакой кушетки, нет никакого психоанализа. А вот вопросы есть. Много вопросов! )) И, главное, это работает. Попробуйте и Вы убедитесь в этом на практике!

  19. Anna пишет:

    Прошлое давит. Я просто физически чувствую, как щупальца прошлого тянутся в мой сегодняшний день и не дают появиться чему-то новому, душат ростки счастья и радости, убивают всё хорошее, что может быть в жизни. Это очень тяжело… И, если честно, я просто не верю, что с этим можно что-то поделать. Хотя я понимаю, что от моей веры тоже много что зависит, но ничего не могу с собой поделать. Просвета нет в моей жизни… Если бы удалось хоть как-то переиграть или переделать моё прошлое, то и день сегодняшний был бы совсем другим, и появилась бы надежда на то, что в будущем будет хоть что-то хорошее. Но разве это возможно?

    • Coach пишет:

      Возможно многое, очень многое. Возможно зачастую гораздо больше, чем мы предполагаем.Если Вы действительно хотите разобраться со своим прошлым, если вы готовы к этому, готовы к позитивным переменам в своей жизни, то это более чем возможно.Всё в Ваших руках! Буду рад помочь Вам, обращайтесь!

  20. Ирина пишет:

    Михаил, спасибо за статью! Очень обнадёживает и мотивирует!

  21. Лехх пишет:

    Вы – коуч, насколько я понимаю. Коучинг – это о будущем, это знают все, кто учился коучингу. Так при чём здесь прошлое? Прошлое – это поле работы психоаналитиков и психотерапевтов, но никак не коучей.

    • Coach пишет:

      Коучинг – это о будущем… Когда-то я тоже так думал ))) Собственно, так оно и есть: в коучинге мы ориентируемся прежде всего на будущее. Однако на практике довольно часто встречаются случаи, когда корни сегодняшних проблем лежат глубоко в прошлом. И без тщательной проработки событий прошлого движение к будущему, к цели попросту невозможно. Таким образом, если коуч умеет работать с прошлым клиента, то это прекрасно вписывается в контекст коучинга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.