Будьте субъективны!В процессе коучинга или консультирования по вопросам управления жизнью мне довольно часто приходится слышать от своих клиентов, с которыми я только начинаю работать, нечто подобное: «Объективно говоря, у меня всё отлично, мне не на что жаловаться! У меня хорошая работа, высокий заработок, хорошая семья, здоровье в порядке… Вроде бы всё хорошо. Но при этом я чувствую себя очень плохо! Мне совершенно не нравится то, как я живу!». Конечно, варианты бывают разные, но суть примерно одна: вроде бы всё у человека хорошо, ему даже завидуют окружающие, очень многие даже хотели бы поменяться с ним местами… Вроде бы он просто обязан быть счастлив! Однако при этом, как это ни парадоксально, на практике он зачастую оказывается глубоко несчастен, и совершенно недоволен своей жизнью. В чём здесь дело?

А дело чаще всего именно в попытке оценить свою жизнь «объективно». То есть с помощью каких-то общепринятых понятий, стандартов, критериев. Да, такие стандарты и критерии в обществе действительно существуют. В той или иной форме они существуют в любом обществе. Например, считается, что нужно быть богатым, успешным, здоровым и так далее. И это правильно! Согласитесь, вряд ли кто в здравом уме захочет быть бедным, больным и несчастным. Человек рождается для того, чтобы быть счастливым!

Главная сложность состоит в том, чтобы определить, что лично для вас значат такие слова, как успех, здоровье, счастье, благополучие и так далее. Какой собственный смысл вы вкладываете во все те слова, которыми принято обозначать тот образ жизни, к которому вы стремитесь? Для успешного управления жизнью понять, осознать это просто необходимо!

Что для вас значит, например, слово «Счастье»? Как вы поймёте, счастливы вы или нет? По каким критериям будете оценивать своё личное счастье? Дело в том, что если спросить разных людей о том, что такое счастье, то поначалу ответы получаться более-менее похожими. Всё-таки общие представления о счастье не сильно отличаются. Однако если продолжать расспросы, если уточнять и конкретизировать слова и понятия, их значение для каждого отдельного человека, то разница в понимании счастья может быть огромна! Выяснится, что представления о своём личном счастье у разных людей разные, что счастье всё-таки у каждого своё.

Если вы хотите стать богатым, то что для вас лично значит слово «богатство»? Если богатство для вас – это деньги, то сколько именно денег? С какой конкретной суммы для вас начинается богатство? Если недвижимость, то какая, где и в каком количестве? Если вы подразумеваете под этим словом некие духовные аспекты, то какие именно? В каком случае вы сами сможете сказать про себя, что вы действительно богаты? Как вы это поймёте?

Очень важно понять и осознать, что именно для вас, для вас лично значат такие слова, как «счастье», «успех», «богатство», «процветание» и так далее. Для вас лично и ни для кого больше! Ведь это ваша жизнь и ориентироваться в ней лучше на свои собственные ценности, собственные желания и стремления. Только определив для себя, чисто субъективно, что для вас значат те слова, которыми вы обозначаете цели своей жизни, вы сможете действительно приблизить свою жизнь к тому образу, который вам действительно нужен.

С позиций лайф-менеджмента мы рекомендуем: будьте субъективны в постановке своих целей. Будьте субъективны в определении критериев достижения своих целей. Будьте субъективны в оценке того, насколько приближаетесь к своим целям или, наоборот, удаляетесь от них. Именно такая субъективность делает вашу жизнь уникальной и неповторимой. Только так вы сможете достичь своего личного счастья, своего персонального успеха и благополучия.

С уважением, Михаил Казарин.

7 комментариев

  1. Лилу пишет:

    Как всегда в самую точку! Спасибо!

  2. Лира пишет:

    Это как раз про меня! Объективно мне можно позавидовать по многим вопросам. А субъективно – мне порой так муторно от всего того, что творится в моей жизни! Слов нет! Но когда с кем-то пробую поделиться этим – удивляются, у тебя типа всё здорово, чего тебе ещё надо. Они просто не понимают как это может быть!

    • Coach пишет:

      Да, такое часто бывает. Со стороны всё может казаться прекрасно, а на самом деле… Только сам человек лучше всех знает своё состояние и что ему нужно. Хотя, к сожалению, не всегда это осознаёт. Поэтому иногда очень полезно быть субъективным. ))

  3. К.И.М. пишет:

    Ну надо же, везде к объективности призывают, а тут наоборот – к субъективности. Оригинально! А по существу – верно. Всё в жизни на самом деле исключительно субъективно и именно на это и надо ориентироваться.

  4. Инна С. пишет:

    В жизни я очень субъективна, все вокруг мне это говорят. Но толку от этого я не вижу, пользы .никакой. Что я делаю не так?

    • Coach пишет:

      Субъктивность, как и объективность, может быть очень разной. И важно не то, что говорят о Вас окружающие, а то, как Вы мыслите, на сколько Вы ориентируетесь на свои собственные критерии, на свои личные оценки. Сложно сказать, что Вы делаете не так: слишком мало информации. Запишитесь на бесплатную консультацию. Или приходите на коучинг!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.