ЦенностиЧто такое ценности? Этот вопрос порой ставит человека в тупик. Между тем, здесь всё очень просто. Ценности – это то, что для вас важно. Вот и всё! То есть ценности – это для чего вы живёте, для чего вы работаете, предпринимаете какие-либо действия. Это то, что находится в центре вашей жизни. Практически любое ваше действие направлено на достижение тех или иных ценностей.

Ценности есть у каждого человека. Любой, кто заявляет, будто у него нет никаких ценностей, скорее всего, просто не знает о них и совсем не понимает себя. Ценности есть всегда, независимо от того осознаются они или остаются неосознанными.

Обычно ценности выражаются абстрактными словами. Например: любовь, свобода, честность, уважение, самореализация, успех, порядочность, дружба и так далее. Часто это те качества, которые мы ценим в других и которые мы ценим в себе.

Ценности не всегда бывают очевидны. Ваши глубинные ценности могут быть совершенно неожиданными для вас, но от этого их влияние на вашу жизнь не становится меньше, а, скорее наоборот, только усиливается.

Некоторые ценности могут зависеть от контекста. Например, то, что вы цените в профессиональных отношениях, может весьма существенно отличаться от того, что цените вы в отношениях личных. То, что важно для вас в сфере карьеры, может быть противоположно тому, что важно для вас в семейной жизни. Такие ценности часто зависят не только от контекста, но и от течения времени: с годами они могут меняться в соответствии с накопленным опытом, а так же под внешним воздействием.

Однако, скорее всего, есть у вас и ценности, которые распространяются на всю вашу жизнь, независимо от контекста. Как правило, именно эти ценности определяют весь ход вашей жизни, задают направление её течения. Такие ценности очень стабильны и в ходе жизни изменяются очень редко. «Прошиты» они очень глубоко.

Ваши ценности проявляются в ваших действиях. Ваши действия и ваши поступки направлены на достижение ваших ценностей. Каждая конкретная вещь, которую вы желаете в материальном мире – это, по сути, выражение ценности, которую вы хотите получить. Например, вы хотите приобрести новый автомобиль. Какие ценности за этим стоят? Комфорт? Безопасность? Престиж? Статус? Удобство? Практичность? Или что-то ещё? И от того, насколько точно вы «попадёте» в свои ценности, будет напрямую зависеть то, насколько вы будете довольны своей покупкой.

Если ваша цель, не важно, большая она или маленькая, порождается только «логикой и здравым смыслом», и при этом она не опирается на ваши настоящие ценности, то очень велика вероятность того, что эта цель, в конечном итоге, окажется пустышкой. И достигнув её вы не испытаете ничего кроме разочарования и сожаления о потраченном времени и израсходованных ресурсах. Более того, если ваша цель, не связана с вашими ценностями, то достижение её будет весьма затруднительным. А может быть и  попросту невозможным.

Зная и понимая свои ценности, вы можете найти наилучший способ реализации своих желаний и удовлетворения своих потребностей. Вы можете определить свои настоящие цели в жизни и найти самые эффективные пути их достижения. Кроме того, придерживаясь своих ценностей и ориентируясь на них на пути к цели, вы сохраните мотивацию, что бывает критически важно для успеха.

Если вы выясните для себя какая ценность стоит за вашей целью, то сам процесс достижения этой цели будет для вас интересен и приятен, сам путь к цели будет приносить вам удовольствие. Если же нет, то, скорее всего, процесс достижения цели будет труден, безрадостен, а достижение цели чревато разочарованием и демотивацией на долгое время.

Поэтому для достижения своих целей, для реализации своих желаний, для успешной и счастливой жизни очень важно понимать и осознавать свои подлинные ценности. И именно поэтому в коучинге и лайф-менеджменте работе с ценностями уделяется такое большое внимание.

Как самостоятельно определить свои ценности? И что с ними можно сделать? Проделайте одно очень простое, но при этом очень эффективное упражнение.

Напишите на листе бумаги 10 своих основных ценностей, отвечая на вопрос: «Что для меня важно в жизни?». При желании вы можете сузить контекст. Например, вопрос может звучать как «Что для меня важно в моей работе?» для определения ценностей в контексте работы или «Что для меня важно в семейно жизни?» для определения ценностей в контексте семейной жизни. Не торопитесь. Прислушивайтесь, какой отклик находит то, что вы пишите, внутри вас. Таким образом, вы получите список из 10 ценностей, которые, по всей видимости, и определяют вашу жизнь.

После того, как вы определили 10 своих ключевых ценностей, перепишите их заново в порядке их важности для вас: 1. – самая важная из десяти, 10.- наименее важная. Не торопитесь. Думайте, сравнивайте, сопоставляйте. Прислушивайтесь к себе. В итоге вы получите текущую иерархию своих ценностей. Теперь у вас есть на что ориентироваться при постановке целей и определении задач.

Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, если вы ставите перед собой цель, то, возможно, вам потребуется изменить существующую иерархию ценностей. Конечно, это лучше делать со специалистом, но вполне можно попробовать сделать это самостоятельно. Подумайте и ответьте на вопрос: «Какой должна быть иерархия моих ценностей для достижения этой цели?». Перепишите иерархию своих ценностей заново. Обратите внимание, что при этом в списке могут появиться совершенно новые ценности, а какие-то из ценностей могут в новый список не попасть. Вполне вероятно и то, первоначальная иерархия ценностей останется неизменной. Ещё раз внимательно прочитайте новый список, ориентируясь на свою цель и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Всё в порядке? Тогда можно закончить.

Просто, не правда ли? Однако, как показывает практика, сам факт определения ценностей, фиксация их на бумаге и, тем более, выстраивание их в иерархическом порядке при серьёзном отношении уже может вызвать существенные изменения в вашей жизни. Возможно, на что-то вы посмотрите новыми глазами, возможно, что-то увидите в новом свете. А может быть произойдёт нечто, что очень существенно изменит вашу жизнь к лучшему. Бывает всякое. Попробуйте! И у вас будет возможность убедиться в этом на личном опыте.

С уважением, Михаил Казарин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.