4d71b352bd89493276e06e3a55bd1151--psychology-facts-icebergИнтересный факт. В 1983 году Бенджамин Либет, американский пионер исследований в области нейронаук, провёл эксперимент, направленный на изучение свободы воли человека.

Не буду описывать саму методику проведения эксперимента, расскажу лишь о результатах – они получились очень интересными.

В ходе эксперимента было установлено, что в первую очередь в двигательных центрах коры головного мозга появляется потенциал готовности, и только спустя примерно 350мс наступает сознательное желание пошевелить пальцем. А примерно через 100мс (миллисекунд) электромиографом фиксируется сигнал, исходящий от мышц руки. Таким образом, получается, что примерно на 500мс мозг опережает сознание.

Проще говоря, мы начинаем выполнять так называемое “осознанное действие” ещё до того, как отдаём себе отчёт в самом намерении совершить это действие. Решение возникает в мозге до осознания им своего выбора! Разница практически незаметная – всего лишь несколько сотен миллисекунд. Но она есть!

Вполне возможно, что наша уверенность в том, что мы сознательно принимаем решения и на их основе совершаем определённые действия – не более чем иллюзия… Нами рулит наше всемогущее бессознательное, это надо признать. И если мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему, работать нужно в первую очередь с бессознательным!

 

с уважением, Михаил Казарин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.